Свадебные приметы: от бокала до подвязки


Свадьба – событие неординарное. Как и любое важное мероприятие, ее хочется провести на высшем уровне. И не с каким другим событием, как именно со свадьбой, связано множество народных примет и поверий. В давние времена обрядам уделяли очень много внимания, сегодня же это, скорее, дань моде и «на всякий случай», нежели желание соблюсти старинные традиции.

Приметы для невесты

Наряд невесты обязательно должен быть белым. Об этом сейчас практически забыли, но в прошлом такой наряд символизировал саван. Да-да, не удивляйтесь. Считалось, что девушка «умирает» для своей семьи, поскольку, становясь супругой, она полностью попадала под власть мужа, имеющего над ней большую власть. И полностью скрывающая лицо фата была обязательна – не столько от сглаза, сколько по этой причине всемогущего и единоличного властвования мужа. Отец, подводя свою дочь к алтарю и вручая ее руку будущему зятю, как бы «снимал» с себя всю ответственность за нее. А муж, поднимая фату и целуя новоиспеченную супругу таким образом «ставил на ней печать» и «закрывал ее на замок». Поэтому соблюсти данную свадебную примету для невесты, означает «невозврат» в отчий дом.

В связи с этим существовал еще один обычай – вымыть полы за невестой, уходящей из родного дома. Считалось, что это должна сделать мать — помочь дочери таким образом войти в новую семью, и не вернуться обратно.

Невесте нельзя брать взаймы наряд у подруг, и уж тем более у матери жениха, даже если ее свадебное платье просто шикарное и эксклюзивное – сиюминутная экономия перед свадьбой может вылиться в пожизненные долги. Купите или пошейте платье самостоятельно.

И ни в коем случае не показывайте свадебное платье жениху – чтобы не ругаться лишний раз и не навлечь впоследствии на голову жены гнев мужа.

Не разрешайте мерять ваш наряд своим сестрам и подругам – такая примета сулит ссоры в будущей семье.

Не давайте подруге или другой родственнице встать перед вами, смотрясь в зеркало – свадебному торжеству грозит расстроиться, поскольку жениха могут «увести».

Туфельки перед свадьбой надо немножко «разносить». Во-первых, в новых можно и пятку натереть, что веселью совсем не будет способствовать, а во-вторых, согласно примете, если на невесте будет удобная обувь, то и жизнь ее будет «удобной».

Перед свадьбой принято проводить девичник. Раньше он сопровождался слезами и плачем выходящей замуж девицы и ее подруг, пением печальных песен (считалось, что если невеста поплачет как следует перед свадебной церемонией, то потом слез не будет). Теперь девушки веселятся и радуются. Да и правда, какая печаль перед свадьбой может быть?

Обязательно храните свою свадебную фату – это ваш семейный оберег. К тому же ею принято накрывать колыбель с ребенком, это обережет его от сглаза.

Приметы, связанные с родителями молодоженов

Мать невесты должна «выпроводить» дочь из дома в день свадьбы, и обязательно вручить ей какую-нибудь семейную реликвию. Обычно это икона, которой благословляют молодую жену, и с которой будущая теща обходит свадебный кортеж с невестой. Иногда мать может отдать дочери какую-нибудь семейную ценную вещицу. В любом случае невеста должна держать при себе и икону, и драгоценность все то время, пока продолжаются официальные свадебные церемонии. Считается, что в этом случае все пройдет на должном уровне и будущая жизнь супругов удастся на славу.

Мать жениха также благословляет сына и свадебный кортеж с помощью иконы, которая будет рядом с женихом все время свадебных церемоний. Иконы, которыми благословляли молодых, остаются в новоиспеченной семье. Они должны всегда стоять рядом, тогда у молодоженов всю жизнь будет мощный оберег.

Молодых принято встречать хлебом-солью. Ранее хлеб служил мощным оберегом от злых духов и призван был обеспечить им счастливое начало семейной жизни. Поскольку в стародавние времена новоиспеченный муж приводил жену в свой дом, встречали молодоженов хлебом-солью родители жениха — свекор и свекровь, соблюдая свадебную примету.

Считается, что тот из молодоженов, кто сумеет откусить больший кусок хлеба, в семье будет главенствовать. Но этот обычай давно стал шуточным, и, как правило, дает начало последующему веселью. К тому же, нередко супругов встречают не традиционным хлебом, а красиво украшенным кремом караваем. Тут трижды подумаешь, прежде чем начать кусать побольше, так как можно и испачкаться. Гостям-то будет весело, а вот кому-то из молодых это может не понравиться. Поэтому многие желающие быть верными данной свадебной примете, просто разламывают со своей второй половиной предложенный каравай.

Обычно также после хлеба-соли молодоженам предлагают выпить рюмочку. Выпить ее надо до дна и разбить «на счастье». И чем мельче будут осколки, тем лучше. Эта примета сулит богатство и мир в будущей семье. Иногда молодые разбивают свадебные бокалы, произнеся свой первый тост в качестве состоявшихся супругов. Но поскольку сейчас свадебные бокалы – настоящее произведение искусства и выбирают их иногда даже слишком придирчиво, бить такую красоту не каждый захочет. Лучше разбить простые специально для этого заготовленные фужеры. А свадебные — хранить дома и поднимать их, наполненные шампанским, в каждую годовщину свадьбы (что, кстати, тоже является весьма благоприятной приметой).

Свадебные приметы для свидетелей

В свидетели приглашаются непременно холостые молодые люди, близкие друзья со стороны новобрачных. Согласно приметам на любовь, считается, что женатым свидетелям свадебная церемония друзей может принести разлад в семью. «Разведенного» тоже нежелательно брать в свидетели, так как он уже «отмечен печатью» неудачного брака. Когда брачующимся кричат «Горько!», свидетелям обязательно – «Сладко!» и в идеале они тоже должны целоваться – на собственное счастье.

Приметы для подруг невесты

Подружки обязательно должны сопровождать невесту во время свадебных церемоний. Но при этом помнить, что главная на свадебном мероприятии именно новобрачная, ту, которая в порыве обратить на себя особое внимание, забудется – ждут в жизни неприятности. Основная задача подруг – «содрать» с жениха и его друзей выкуп – на сытую жизнь для будущей супружницы. Для этого придумывается немало шуточных конкурсов. Согласно приметам, самой удачливой считается та подружка, которая «раскрутила» мужчин на большую сумму.

Та из подружек, которая поймает свадебный букет невесты, вскоре и сама станет новобрачной. Поймать букет хотят все, и борьба за него идет не шуточная.

Приметы для друзей жениха

Главная задача друзей жениха – поддержать новобрачного и попытаться выкупить невесту как можно экономнее, но при этом не показать себя «жадинами», что символизирует — деньги в будущей семье будут обитать в справедливых мужских руках. Друзья жениха должны отвечать на все вопросы и помогать другу. Букет парни не ловят, но молодой муж по завершению банкета кидает им подвязку с ножки молодой жены, причем снять ее он должен без помощи рук. А тот друг, что поймает подвязку, вскоре женится сам на не менее прелестной барышне.

Приметы для незамужних и гостей

Гости должны радоваться за молодых и веселиться. Поздравляя супругов, они желают им всего наилучшего, и чем искреннее они выскажут свои пожелания, тем более счастливыми станут брачующиеся в будущем. Также считается приметой на деньги и семейное благополучие – посыпать молодоженов рисом, мелкой монетой и конфетами.

Гости должны обязательно прикоснуться к новобрачным – жениху пожать руку, невесте поцеловать ручку, или просто расцеловать обоих. Тогда удача и счастье молодых частичкой перейдут и к ним самим.

Незамужним девушкам, желающим в ближайшем будущем тоже найти свою судьбу, рекомендуется периодически подергивать край скатерти, чтобы в скорее получить предложение руки и сердца. Также рекомендуется сесть на углу стола – это сулит свой «угол» и удачное замужество. А еще считается, что если на свадьбе незнакомый мужчина пролил незамужней девушке на платье шампанское, она вскоре выйдет замуж.

Категорически следует отказываться от танцев с соседом, так как это негативно влияет на «судьбу замужества». И, конечно же, обязательно постарайтесь поймать свадебный букет!

© сайт Magenya.ru






Лучшее в рубрике: Приметы
Еще интересные новости по теме: