Народные приметы на декабрь


Не спешит в декабре солнышко своими лучами народ повеселить. Чуть выглянет, а после обеда уже и прятаться начинает. Кротки денёчки в первом зимнем месяце, а если ещё и снег не укрыл землю – темно, холодно. Белые облака зимой крепкие морозы предсказывают. Солнце в туманной дымке – вьюга на пороге. Ожидали сырое лето, если декабрь на снегопады щедрым оказался. Открывает зиме ворота, снежком от мороза укрывает суровый месяц.

Не начинали новых дел 6, 12, 19 и 25 декабря, помня, что всё — равно проку не будет.

С раннего утра в первый день зимы примечали погоду на весь сезон. Утреннее тепло предвещало начало зимы с оттепелями. В полдень похолодало – середина холодной будет. А вечерняя вьюга обещает, что с неохотой зимушка от нас уйдёт. Согласно примете просили насыпать в карман у Платона и Романа, чтобы грядущий год жить безбедно.

Если не подморозит, не укрепят дорогу к 3 декабря Прокла и Прок, не следует и из дома выезжать, дороги и проку от поездки не будет. Проклинали нечисть всякую, которая пускалась безобразничать перед большим церковным праздником. Погоду на 3 июня примечали по этому дню.

Праздновали в четвёртый день месяца Введение, когда трёхлетнюю Марию привели в Храм. Нередко оттепель в этот день навещала. Примета: снег, выпавший после Введения, только к концу зимы растает. Морозный день жарких дней летом обещал.

Погода 6 декабря нередко перекликалась с погодой 6 июня.

Все от мала до велика радовались 7-го числа укрытой снегом земле. Весёлой приметой этого дня было скатиться на санях с горки, что предсказывало семейный достаток и благополучие. Почиталась Екатерина- санница покровительницей женской доли, помощницей в родах. Загадывали в эти сутки незамужние на любовь, читали заговоры, чтобы выйти замуж.

Лютым морозом отмечались Клим — холодный (8 декабря) и Егорий – зимний (9 декабря).

О предстоящей погоде гадают 10–го по звёздам и тучам. Звёздная россыпь морозы скорые обещала. Верили: если встать на заре лицом к северному ветру, сметёт он все хвори и муки душевные.

Просит заступничества птица сойка за рождённого 11-го числа у вороньей стаи. Почитали эту птицу с крыльями о девяти зеркальцах. А если прилетит и позовёт, надо пойти за ней, ведь о счастье она вашем печётся, будущее предсказывает.

Ледяные ветры пророчит с 12 на 13 декабря багряная заря. Снегопад в эти дни обещает до 19-го дня раздолье вьюгам да метелям.

Хорошей приметой считалось 13–го числа – Андрея Первозванного было свечу поставить святому и помолиться о благополучии дома и Отечества. После службы в церкви шли слушать воду на реку у проруби. Шумная вода холодную и снежную зиму предсказывала. Девушки гадали на суженного.

На Ивана – молчальника (16–го) старались не разговаривать, чтобы не накликать в дом беды и ничего не обещали, договоров не заключали, ведь добром они не закончатся.

Словно утверждая законное правление зимы, приходили с 17 декабря на несколько дней трескучие морозы, Варваринские или Никольские. Снежные сугробы, по примете, травы обилие к сенокосу.

Богатым на урожай обещал морозный и солнечный день на Николу зимнего. 19–го числа открывали ярмарки, подписывали договора, веря, что Николай Чудотворец не допустит обмана. Весело гуляли, угощаясь пирогами и пивом.

С 20 декабря на Руси под запретом до Рождества были различные пирушки. Да и обновы пошить времени мало оставалось.

Самые короткие дни и длинные ночи начинались с 22–го. Беременным не следовало даже из дома выходить, опасались проделок нечистой силы. Да и домашние дела для них в этот день под запретом были, ссоры. Любая мелочь могла повредить будущему ребёнку.

Зажигали 24 декабря лампадку, молясь, просили Никона нечисть прогнать. Когда тёмное время суток преобладает, рады были солнечным дням, пусть и морозным.

Поворачивало солнце с 25–го числа на лето, а морозы крепчали. Начинал с дня Солнцеворота прибывать денек, на куриную ступню, и солнце пригревать. Пекли круглый хлеб и крест выдавливали по нему, словно солнышко. Вечером жгли костры, чтобы помочь окрепнуть солнцу. Погода этого дня на всю зиму указывала, какой ей быть.

Ведьмы проводили 26 декабря посиделки. Строго запрещалось ссориться и сквернословить, чтобы ведьм к себе не привлечь. Примета: погода этого дня указывала на январскую, 27-го – на февральскую и так до Рождества, которая определяла декабрьскую погоду в наступающем году.

Иней 29 декабря обещал много снега на Святки и тёплую погоду, а мороз грозился до конца Святок кусаться.

Перед наступлением Нового года принято было в баньке вымыться, попариться, всю хворь и грехи смыть. Верной приметой для благополучия и достатка в Новом году считали навести порядок в доме, раздать долги, вынести сор и старые вещи из дома 30-го.

А в новогоднюю ночь не давать никому ничего в долг, тем более огня (спички, зажигалки). Прекрасный обычай и примета, если новогоднее застолье проводить в кругу семьи, в новой одежде и весело на позитиве загадать желание и пожелать всем счастливого Нового года!

© сайт Magenya.ru






Лучшее в рубрике: Приметы
Еще интересные новости по теме: