Медитация для начинающих: как научиться правильно медитировать


В наш век движения, стресса и тревоги все больше людей прибегают к древним знаниям энергопрактики, основой которой является медитация, чтобы отключиться от бытовых проблем, расслабиться и побыть «сам на сам». Видимо, поэтому все чаще возникает столь актуальный вопрос, как научиться правильно медитировать?

Прежде всего нужно выяснить, что такое медитация? Это такое упражнение на расслабление, которое освобождает разум от мыслей, что на самом деле очень сложно сделать, поэтому мало кто может полностью расслабиться и отключить свой необузданный поток мыслеформ. Наш мозг напоминает флигель, который раскачивается от дуновения ветра в разные стороны: в голове мысли вальсируют с одной темы на другую, провоцируя за короткий промежуток времени то чувство радости, то печаль, то грусть. Основная задача медитирующего – остановить этот водопад мыслей и сконцентрироваться.

Если с этим справиться, то в итоге можно получить отличное настроение, стрессоустойчивость, улучшить интеллектуальную активность и концентрацию, а также память, но самое главное – это избавление от иллюзий, получение шанса трезво смотреть на окружающий мир и развитие магических способностей.

Как правильно медитировать

Важно, чтобы медитация проходила в тишине. Хотя профессионалы в этом деле говорят, что медитировать можно даже на праздничной площади, но на то они и профессионалы, и ими становятся не все. Начинающих же шумы сильно отвлекают.

Поза для медитации может быть любая, необязательно лотоса, тем более, если она для вас неестественна. Вы должны быть расслаблены, а значит ничто не должно мешать в этом. Можно сесть на стул или диван, чтобы ноги уперлись в пол, скрещивать их нельзя. Спина ровная, глаза – закрыты. От лежачего положения лучше отказаться – можно заснуть.

1. Вы заняли удобное место и приняли расслабленную позу. Закройте глаза и произнесите фразу «Я – есть!». При этом каждая клеточка вашего тела должна проникнуться фактом собственного существования. Окунитесь в свое тело, без напряжения, но при этом четко почувствуйте себя живым. Если вы не против старославянизмов, то лучше заменить современную фразу «Я — есть!» на «Азм есмь» — такое словосочетание содержит в себе огромнейшую энергетику, намного большую, чем первое.

2. Когда ваши мысли перестали порхать с одной темы к другой, можете теперь фразу, выбранную из двух предыдущих, произнести мысленно. В теле должна появиться тишина и даже некая глубина, в которую хочется нырнуть и плавать в ней. Если вы хотите этого, сделайте.

3. Теперь фраза «Я — есть!» звучит в вас как фон, музыка, наполняющая все тело. Только никаких мыслей – они лишние. Но и воевать с ними не надо, если вдруг всплывет, например, бытовая, о не купленном хлебе к ужину, то просто улыбнитесь ей и проводите за пределы собственного существования. Любые звуки, шорохи, в общем, все, что вторгается извне в вашу медитацию, надо пропустить — вами ничего не должно восприниматься – теперь вы и внешнее и внутреннее – вы ВСЕ.

Длительность медитации – 20-40 минут, дольше делать это не нужно, это даже вредно. Выходить из этого состояния рекомендуется очень медленно. Пошевелите для начала пальцами, потом руками и ногами, сделайте повороты головы, неспешно откройте глаза… Медитировать желательно ежедневно, можно делать только перерыв, 1-2 дня, на выходные, когда вам точно не получится побыть в одиночестве.

Как понять, что медитация удалась

Если вам удалось окунуться в себя, то выходить из данного состояния не захочется, ведь внутри так светло и тепло. И самое важное, что внутренний позитив распространяется и на внешнее – тревоги и их последствия уходят, появляется оптимизм, хочется улыбаться и дарить людям счастье.

Безусловно, представленная медитация – это лишь база, на которой строится обучение этому искусству, но для простого человека и ее хватит, чтобы внести в собственную жизнь перемены к лучшему.

Советы начинающим


Дерзайте, научиться медитировать совсем не сложно!

© сайт Magenya.ru






Лучшее в рубрике: Стать магом
Еще интересные новости по теме: