Народные приметы на апрель


«Апрель всех напоит». Много воды в апреле, одно из его имён – снегогон.

В апреле просыпается и освобождается от снега земля. Появляются первые после зимы цветы. Только поспевай, поворачивайся. Ленивых апрель не любит, лишь проворным всё удаётся. Среди множества дел — заботы о доме, о будущем урожае — надо было успеть и приметы на апрель с планами на лето увязать.

Примечали, что рыхлый снег в апреле к урожайному году. Множество летающих паутинок весной гарантируют знойное лето. И быть лету сухим, если у дуба листочки раскроются раньше ясеня.

На заре жаворонок не запел – ненастья жди.

Говорят, если в апреле в солнечный день пробежаться по колкому, рыхлому снегу (достаточно одной минутки), уйдут прочь простуда и кашель.

Примечали, что шумная вода 1 апреля обещает богатый урожай трав, а если тихая – не уродится травушка.

По восходу солнца (Василий Солнечник – 4 числа) угадывали судьбу урожая. Например, примета плодородного года — красные круги вокруг солнца на небе.

Наводили порядок в доме 6 апреля, накануне Благовещения, стирали и даже загодя готовили, чтобы завтра не грешить.

В Благовещение — 7 дня, чтобы Бога не гневить, не делали даже самую пустяшную работу. Было поверье, что земля после зимы пробуждается ото сна. Проводили ритуалы очищения, чтобы нежить всякую, из земли вылезшую, хвори и болезни отогнать. Водой талой умывались, жгли костры, дымом окуривали одежду зимнюю. На погоду народные приметы в этот день были таковы:
Всё наработанное 8 апреля – Архангела Гавриила, было не впрок, и лучше отложить эту работу на любой другой день.

Выпекали в день Иоанна – лествичника (12 числа) лесенки. Так называли печенье, в форме лесенки из 12 ступенек. Каждому члену семьи – свою персональную. И примечали: какая по счёту (в каком месяце) подгорела ступенька и на чьей лесенке – тому грозит беда.

Тит Ледолом 15 -го предвещал начало ледохода. Ворона накаркивает в этот день бесхлебицу.

Если лёд и не тронулся на Никиту Водопола (16 апреля), следовало ждать дождливое, холодное лето. Пробуждается этим днём Водяной после спячки зимней и на реку лучше не ходить.

А 18 число (Федул тёплый) знаменуется приходом тепла. В доме и без дров становится тепло, можно растворять оконца. До этого дня не открывали закрытые на зиму окна, чтобы приход хорошей погоды не задерживать.

Если тихим будет день Евтихия (19 апреля) — примета верная, что это к богатому урожаю хлебов и бобовых. Гороховый стручок с двенадцатью горошинами в этот день счастье приносит.

На закате 21 дня примечали встречу солнца и луны. «Плохая» встреча грозила ненастьем следующего дня и дождливое лето.

В день Терентия Маревного (23-го) солнце непременно в голубых, розовых маревах. При этом, быть году хлебородным, если в дымке туманной солнце. А вот яркое солнце – придётся снова перепахивать и сеять.

Холодную весну предвещали реки не освободившиеся ото льда на Антипа (24 апреля). Антип без воды – крестьянам от поля ждать беды.

Зацветает медуница, на Василия Парийского (25 число). Земля, как в бане парится. Зайцы душистой травки ей в «баню» собирают, убегались. В лес запрещалось ходить в этот денёк, чтобы ненароком заяц дорогу не перебежал, и день не стал тяжёлым и маетным.

Считали день Пуда (28 -е) самым подходящим для выноса с зимовья пчелиных ульев. А начавшие распускаться почки у рябины и калины подтверждали приметы о приближении тепла.

Просматривали и готовили на рассаду семена 29 дня (Ирина — рассадница), в ящиках высеивали капусту и огурцы для рассады, если не выпадал этот день на четверг. Посеянную в четверг капусту придётся пересеивать, не мороз погубит, так мор или черви съедят.

30 апреля вылетают пчёлы, осваиваются. День Зосима Пчельника и Савватия – покровителей трудолюбивых пчёлок. Занимались обиходом ульев.

Кроме того, примечали в этом месяце 4 «невезучих» дня: 1, 14, 18, 28. Когда не следовало начинать новые и важные дела.

Надеемся, собранные здесь народные приметы на апрель, помогут и вам в осуществлении личных планов.

© сайт Magenya.ru






Лучшее в рубрике: Приметы
Еще интересные новости по теме: