Народные приметы на июнь


Незаметно закончилась весна, и лето заявило о себе разноцветием и благоуханием трав, мелодичным звоном с лугов, полей и переливами певчих птиц в лесу, первыми ягодками. И работы не убавилось: день июньский, говорили наши предки, стоит целого года. В июне короткие ночи, а световой день – длинный, можно работать до позднего вечера, да и на развлечения останется время.

В большой праздник Троицы тяжёлую работу не делают, да и посев и посадку следовало завершить до него. Всё, что после Троицы посажено, не успеет созреть в срок.

Отмечают после Троицы Духов день. Очень опасно купаться на Троицу и в Духов день. В эти дни православные люди даже близко к воде не подходили.

А вот неудачных дней в этом месяце всего два: 11 и 21. Отложите на другое время все важные дела.

Примечали, что к 2 июня заканчивались заморозки и можно огурцы в открытый грунт досеять. А громкий хор лягушек в этот день обещает обилие огуречного урожая, только сажать огурцы надо скрытно (чтоб никто не видел). А первый огурец следовало сорвать без любопытных глаз и закопать в уголке огорода, чтобы огуречного хозяина задобрить, дабы не переводились огурчики.

Чтобы волосы росли длинными, не плели косы 3-го числа, в день Алёны – длинные льны. Ненастье этих суток примета на осень дождливую, холодную. А дождь с градом – быть снегу с крупкой 3 декабря.

Как бы ни было много забот, а 4 июня в поле не ходили, не сеяли, чтобы васильки и другие сорняки взамен посеянного не уродились. Уверяли, что в этот день из яйца, которое снёс 15 января петух семилетний, появляется Василиск – царь змей. Собирали вечером перед 4 -м все яйца и отваривали их вкрутую, чтобы обезопасить деревню, жителей и будущий урожай от беды.

Примечали, что 7-го — в день Ферапонта — выпадали ржавые (медовые, худые) росы. Прикройте все всходы на огороде от росы, босыми не выходите и скотину не выпускайте на пастбище, пока роса не просохнет. Обильное цветение рябины в этот день предвещало богатый урожай овса и льна, а вот позднее цветение — к затяжной осени.

Старались в день Федоры – колючей на язык (9 июня), не общаться по пустым разговорам, чтобы избежать ссор, иначе можно было накликать беду и скандалы в семье. Подметать, мыть полы и выносить мусор из дома в этот день строго запрещалось, чтобы случайно вместе с сором не вымести домового, который любит поспать под веничком, а без него не будет крепкого дома. Зато было верной приметой: в этот день работать на земле — урожаю быть богатым.

Тяжело становится матушке — землице к 11 числу, колоситься начинают хлебные посевы. Чтобы поберечь её, не прыгали в этот день. Скорый дождик примечали, если по краю листочков ольхи, ивы, смородины, донника появлялась влага.

Проводит 12-го змеиный царь Василиск свадьбы змей. Чтобы не нарываться на неприятности, не ходили в лес, избегали люди поросшие травой места. Охраняя своих домашних, бывало, кошка пропадала из дома, вступая в битву со змеёй.

По народным приметам в мае Еремей – запрягальник сев начинает, а в июне 13-го Еремей – распрягальник его заканчивает. Зацветает малина, а пахари катаются по росе, снимая с себя усталость и боли. Ясный день предвещала обильная роса, а кукушкино пение – погоду хорошую. Непогода в этот день предсказывала зиму суровую.

Говорили, что 14 числа ставит Устин заслон между маем и июнем. Если не нравится, что кто-то хвостом ходит за вами, воткните в этот день ветку ивы после своего следа и перед следом надоевшего. Восточный ветер в день Устина – к болезням, а северо – западный – к ненастью.

Поёт всю ночь соловей 15 июня к ясной погоде. Самое время девушкам плести венки на счастье с суженым из цветов вьюнка – верная примета на любовь.

Примечали с 16 на 17-ое направление ветра. Только полуденный (южный) предвещал славный урожай, гнилой (северо – западный) бури и непогоду, с восхода (востока) – болезни повальные, затопит дождями сиверко (северо — восточный). Дня два — три будет дождливая погода, если 17-го идёт дождь.

Приступали к прополке от сорной травы с 19 числа, иначе не жди урожая. Примечали что, если луна не убывающая, толку от этой работы не будет, только сорняки вырастут.

Дождь 20 июня задержится на 40 дней, длительные раскаты грома – к долгой непогоде, о резком похолодании с градом предупреждали раскаты грома, то с одной стороны, то с другой.

С 22-го начинались ночи самые короткие и дни самые длинные. Предвещало цветение ржи время для начала сенокоса.

Следовало 23 числа замечать различные мелочи. Называли его в народе днём знамений. Даже небольшие неурядицы в этот день сулили ссоры, болезни, неудачу в делах. Разгуливали по земле призраки и пугали народ. Также этот день почитался началом купания на речке, хорошо было и баньку истопить, попариться. Заканчивался 23 день – наступал сезон сбора лечебных трав.

День Варнавы считали нехорошим днём (24 июня). Неведомая сила делит уделы, кому и где народ пугать и пакости творить. В этот день не рвите травы, нечисть может их ядом напитать.

В день летнего солнцеворота (25 июня) почитали Петра – рыболова. На утренней зорьке шли на рыбалку и готовили уху. С 25-го поворачивало солнце на зиму, становились короче дни, а лето пылало жарой.

Длинный световой день, душный от жары, приучил заниматься работой в огороде, сбором ягод в лесу и выгонять скотину на пастбище до солнышка. Несметные полчища кровососущих насекомых терзали 26-го домашнюю скотину, как принималось солнце припекать, закрывали животных в хлеву. Если тучи насекомых клубятся – будет сухо и жарко.

По народным приметам дождь 27 числа – будет сыро до бабьего лета (в середине сентября).

Затихают в Петров день, не поют птицы 29 июня. Говорили, что с Петрова дня солнышко двигается медленнее, а жара прибывает. И не слышно ни кукушки, ни соловья.

30 числа туманы молочными реками разливаются, считалось, что это мороки. Не дают из дома огня, чтобы скотина не болела и не дохла, да и домочадцам голову не задурманило. И кувшинки не рвут в этот день, чтобы русалки в омут не затянули.

Сенокос в конце июня в самом разгаре, и все приметы о дожде. Дождевые капли чем крупнее, тем быстрее он закончится, а пузыри — предсказывают сильный ливень. Перед дождиком замолкают в траве кузнечики. Не ждите осадков до июля, если первые два дня в июне дождливые. Дождь будет тихим, если гром глухой, а звонкий гром – к ливню. Летние ночи без росы – к воде с неба.

© сайт Magenya.ru






Лучшее в рубрике: Приметы
Еще интересные новости по теме: