Нужно ли стричь ребенка в год налысо?


Волосы – это связующее звено между человеком и Вселенной, поэтому наши предки с большой осторожностью относились к стрижке, тем более малышей, не достигших годика, не лишая их утробного пушка, обосновывая это тем, что они еще не накопили жизненный опыт и энергию, поэтому могут умереть еще в младенчестве. Что часто и происходило в бедных семьях, которые имели большие семьи, живя в нищете и в голоде.

Сегодня тоже есть примета, что первая стрижка должна быть в годик, хотя некоторые родители сомневаются, нужно ли стричь ребенка в год налысо или, может, не стоит, давая возможность отрасти волосам? Дело каждого, но все же исходя из опыта наших предков, лучше совершить, пусть и формальную, но стрижку малыша, чтобы он, освободившись от утробных волос, смог находиться под защитой семьи.

Первое подстригание обычно делали крестные родители, родителям ни в коем случае нельзя состригать волосики своим деткам, так как можно счастье состричь. Для этой процедуры ножницы рекомендуется сбрызнуть трижды святой водой, затем перекреститься тому, кто подстригает, и наложить крест на малыша (как правило, делает это бабушка или дедушка ребенка).

Отрезанные локоны нужно перевязать шерстяной красной ниткой и спрятать в укромное место, чтобы потом отдать их сыну перед тем, как он женится, или дочке перед замужеством. Эти волосы считались сильным оберегом.

Все остальные волосы можно было сбрить, подстричь и бросить в проточную воду или же сжечь. Как вариант — положить в муравейник, чтобы насекомые забрали информацию об их хозяине. Ни в коем случае их нельзя выкидывать в мусорное ведро, иначе нашедший может навести порчу, что плохо отразится на эмоциональном и физическом состоянии малыша.

Что делать с первыми волосами ребенка

• Волосики, состриженные в год ребенка, нужно спрятать и доставать, когда малыш заболеет. Ими проводили по всему телу крохи, начиная с головы и заканчивая ножками, как бы стряхивая негативную энергию. После их сбрызнуть святой водой и спрятать. Ребенок очень скоро выздоровеет.

• Считалось, что волос, состриженных в год, нельзя касаться чужим людям, да и смотреть на них нежелательно чужакам, во-первых, порчу можно навести, да и ребенок будет легко подвергаться сглазу, поэтому после первой стрижки волосики брала мать и прятала. В будущем они станут амулетом, который поможет чаду привлечь удачу и везение.

• Когда девушка выходила замуж, то мама отдавала ей локоны, которые дочь перевязывала сверху еще одной шерстяной ниткой, лежащей сорок ночей под матрасом кровати, где спят молодые. После их можно спрятать и достать только во время родов, чтобы те прошли легко и быстро.

• Если парень отправлялся на военную службу, то в нагрудном кармане с левой стороны обязательно лежали завернутые в белую ткань его локоны, состриженные в год. Они его хранили от смерти.

• Существовало поверье, что еще важно стричь волосы ребенку в три, пять и семь лет. Но волосики уже не кладут вместе с «годовалыми» локонами, так как те не обладают большой волшебной силой. Их мать отдает восемнадцатилетнему ребенку – своеобразный знак-благословение, что он готов к взрослой жизни, то есть может уже завести свою семью и хозяйство.

Что говорит церковь по поводу стрижки в год?

Церковь не запрещает стричь ребенка в год, ведь в далекие времена даже наоборот княжеские семьи обряд первой стрижки проводила в храме, куда малыша вел крестный отец, а стриг священник. После обязательно устраивали пиршество, где присутствовали и кровные родители крохи, и крестные, и бабушки с дедушками, тетушками-дядюшками, а на почетном месте восседала повивальная бабка, принимавшая роды. Единственное условие перед стрижкой – это соблюдение трехдневного растительного поста присутствующих на этой церемонии.

Арнаутова Татьяна
© сайт Magenya.ru






Лучшее в рубрике: Магические ритуалы
Еще интересные новости по теме: