Всем знакомо и понятно народное имя июля – «макушка лета». По календарю – это серединка лета. Только в июле бывает жарко и днём, и ночью. А обилие цветов, ягод превосходит июнь! Как под горку, в июле потихоньку начинает убывать световой день, а к концу месяца и жара поубавится, и ночи станут прохладнее. А пока – праздник жизни: красиво, тепло, обилие угощений в лесу, в саду.
Примечали, что в первый день месяца затихает ход солнца в зените, замолкают птицы, вода свой бег замедляет. Можно рассмотреть с крутого бережка через ветви берёзы, собранные в косу, и мысленно укрыть своей молитвой пропавших без вести, находящихся далеко, затерявшихся родственников.
А 2 июля наливают мёдом цветы, растят пчёл их покровители - пчельники Савва и Зосим. Самый лучший мёд собирают пчёлки в этот день, и лучше к ульям не подходить, не тревожить маленьких тружениц.
Дождь в третий день предсказывал - идти ему ещё 40 дней. Если пауки развешивали и плели новые паутинки, в ближайшие несколько дней можно не бояться дождей, будет сухо. К счастью, примечали, увидеть белого перепела в этот июльский день.
В Ульянов день, четвёртый в месяце, для защиты от нечисти собирают липовый цвет.
Опасно желания загадывать 5 июля, исполнится оно наоборот. Зато этим днём встречаются потерявшиеся люди.
6 день Аграфены – Купальницы. Начинали речные купания, в каждой семье отмечали банный праздник. Запаривали травы, разбрасывали их по бане. Парились особым веничком, приготовленным из сбора по одной веточке липы, рябины, ольхи, смородины, черёмухи, калины, ивы, берёзы и, с вплетёнными в него луговыми цветами. Любую болезнь можно выбить таким веничком и всё плохое смыть с себя в этот день.
Считали, что в ночь на Ивана – Купалу даже деревья и травы между собой разговаривают и могут передвигаться на другое место. В эти дни запасались целебными травами на весь год. Приносили в дом крапиву, чертополох, чтобы защитить его от разгулявшейся в ночь различной нечисти.
Ночь на Ивана – Купалу считали колдовской. Гадали на счастливое замужество различными способами на травах. Прыгали парами через горящие с высоким пламенем костры, примечая, какой паре это удастся – быть их браку счастливым. Смывали боли, сглаз, тоску ночными купаниями. Охотники за кладами искали цветок папоротника. Загадывали по травам, принесённым в эту ночь, о здоровье и благополучии семьи. Считали, что волшебными свойствами в эту ночь обладают и другие травы: перелёт – трава, одолень – трава.
Собирали ранним утром росу для лечения. А умудрённые жизненным опытом старички примечали: обильная роса – уродятся огурцы; звёздное небо – урожай грибов; гром – орехов не жди. Утром и днём 7 июля даже близко не подходили к воде, чтобы не помешать водяному праздновать именины.
С опаской и перекрестившись подходили к воде и 8 числа, русалки водили хороводы, игры устраивали и могли в водоворот затянуть. Отмечали на Руси день влюблённых, поминая Петра и Февронию. Прожившие в любви свой век супружества и примерной верности, они умерли в один день. Похороненные в разные могилы, они оказались в одном гробу. Проводили тогда гадание на любовь и просили у святых покровителей счастья. А зной этим днём обещал ещё сорок дней жары.
Праздником начала сбора земляники почитали 9 июля. Земляничка и сама – волшебная ягода, от многих болезней выручает, и её листочки – клад витаминов, если заварить и пару недель попить такой чаёк.
Примечали 10 числа погоду, быть ей такой же до сентября. Дождливо - сено сгниёт, зато просо уродится.
Последние в это лето крапивные щи варили 11 июля, далее становилась она жёсткой, негодной для супов. Плели, поспешая до Петровок, крапивное полотенце от болей в спине, руках.
Заканчивался Петров пост 12 числа. Угощали бедных в праздничный день обрядовой кашей. Крёстные - пирогами крестников, а зятья - чем-то вкусненьким тёщ. Примечали, что к этому дню становилось ещё жарче, а вот световой день уже на час был короче. Радовались дождичку, три дождя за день обещали урожай богатый. Для укрепления здоровья и благополучия надо было умыться ключевой водой из трёх источников. А рыбаки почитали и молились покровителю своему - Петру о спокойной рыбалке и большом улове.
Почитали и праздновали 13 июля – двенадцать апостолов. Наряжались и обменивались крашеными яйцами, наподобие Пасхи. Кланялись зорьке ясной, выходя рано утром на Красную горку, а вечером устраивали праздничное гуляние. Не забывали послушать птиц. Если всё ещё кукушка не замолкла, лето задержится надолго и поздно выпадет снег.
В пору сенокосной страды, сбора урожая ягод в саду и в лесу, было принято устраивать женские посиделки 14 июля, называвшиеся Кузьминки. Даже на покос выходили в нарядной одежде, тем самым отмечая этот день как праздник. Ходили в гости, но стол накрывали вскладчину, чтобы взять из одного общего горшка по одной ложке, словно разделить тяготы страды и осилить их всем миром. Символически приглашали к столу Кузьму и Демьяна, пели, беседовали, веселились.
15-го почитали Берегиню в образе берёзы. Просили у неё счастливого замужества и любви. Хранила эта богиня весь род, живущих по берегам рек, связывая два берега, охраняя от напастей, наполняя травы целебными силами. Предсказывали раннюю осень и зиму появившиеся в этот день первые жёлтые листья.
Считали несчастливым днём 16 июля, Стожары. Торопились с сенокосом, для просушки и укрепления стога сена сооружали специальные мостки, называвшиеся стожарами. Только семь хороших дней обещали вьющиеся мошки и комары.
По погоде 17 числа ожидали такую же и 11 августа.
Играет, меняет свой цвет месяц 18 июля. Примета - предстоит тёплая и сухая осень, если месяц в свой праздник светит ясно. Для укрепления зрения, сил советовали смотреть, как месяц играет и на звёзды.
Почитались росы целебными 19 числа - Сысоев день. Следовало босым пройтись утречком по росе и начинать подготовку закромов и погребов для закладки будущего урожая.
Говорили, что на Казанскую, 21 июля можно удачу повстречать. Подкатывал к ногам клубочек природной красной краски, который называли камаха. Весь год счастливчика сопровождала удача в любых делах, мечтах и планах. А поспевшая черника сообщала июльскую примету – рожь поспела, пришла пора жатвы. Для укрепления здоровья (желудка, печени, чистки крови) полагалось всем есть досыта каждый день эту чудесную ягоду.
Начинали массовый сбор урожая огурцов 22 числа. Мариновали, солили, жарили и очень много ели прямо с грядки. Огуречный сок содержит серебро, обладающее антибактериальным свойством. И, не забудьте, тайно сорвать и закопать первый созревший огурец для огуречного покровителя Фалалея.
В 23-го поминали святого Антония. Просили у него избавления от недугов и советовались. Если выпадал этот день на среду или пятницу, да еще прогремел гром, верная примета - рыбный улов богатым будет.
Просили у святой Ольги 24 июля погоды хорошей. Чистое небо сулило урожай богатый.
Великие росы 25-го, в день Прокла Плакальщика почитались целебными. Росой этой промывали глаза, умывали от сглаза и порчи. Туман и обильные росы предвещали хорошую погоду.
Сухой день на Архангела Гавриила 26 июля обещал осени быть сухой.
28 числа находится солнце в зените. Тишиной и жаром убаюкивают мороки. Земле – матушке отдых нужен. Отдыхать больше и не переутомляться следовало в этот день, особенно женщинам. Далеко ли до беды? Закружится голова – острым предметом себе руки, ноги поранишь. Да и дождик в этот день обязательно навещал землю.
Замолкают птицы 29-го. Закончилось знойное время года. Прохладные ночи напоминают о приближении осени. Изобилие плодов и ягод предсказывает затяжную зиму, холодную.
Примечали по двум, завершающим июль, дням о погоде осенью по их соответствию. В эти дни часто лазоревые всполохи освещают небо. Предвещала эта красота возможность пожаров. Чтобы не испортить зрение, лучше не смотреть на зарницы.
В последний денек месяца топили бани, парились вениками из луговых трав и соломы ржаной и смывали тяготы полевых работ.
Помнили, что в июле 7-е, 17-е и 26-е несут неприятности и ничего важного не начинали в эти дни.
© сайт Magenya.ru
Станьте первым!