Незаметно пролетел сентябрь и бабье лето с ним. Всё ближе зима и всё холоднее ночи. Частенько по утрам лужицы покрыты ледяной корочкой. Переменчива погода в октябре, а послеобеденный дождичек нередко и снежком посыпает, зябко на улице в такую погоду. С утра и до обеда необъяснимо волнует желтыми и багровыми листьями золотая осень.
В сухую, солнечную погоду так приятно прогуляться по лесу, по парку. Тишина, только слышно шорох опавших листьев под ногами. По октябрьской погоде примечали, какой быть грядущей зиме. Если не все листочки в октябре облетели с дубовых и берёзовых веток, зима будет холодная. А луна в светящемся ореоле предупреждает, что сухим и жарким ожидается следующее лето. Зимушка студёной будет, если октябрь орехами и шишками богат, а грибов уже нет.
Верной приметой считали: если 1 октября потянулись клинья журавлей в тёплые страны, быть морозу 14 октября (Покров). Задержались с отлётом журавушки: значит до 2 ноября серьёзных морозов не будет. Приступали к сбору шиповника.
Со 2-го октября начиналась медовая девятина. По утрам следовало съедать ложечку мёда, чтобы осилить навалившуюся с осенней непогодой слабость. Убирали на зимовье пчелиные ульи, примечали по плотно залепленному воском летку холодное зимовье. Если леток открытым оставался – быть зиме тёплой. Отмечали именины Трофима. Начинались с этого дня молодёжные посиделки. Не пройдёт счастье мимо, если весело гулять на Трофима. Верной приметой было выбирать тогда кавалера. А заглянув в его глаза, можно было без лишних слов объясниться с ним.
По 3-му дню месяца примечали: откуда дует ветер, какой быть погоде. Скорое похолодание обещал северный ветер, с запада дождей пригонит, с востока – солнышко, а южный ветер теплом пригреет. Прилетал на праздник к мельнику не только ветер, заглядывал водяной и другие необычные гости. Деревенские жители приносили мельнику в угощение мёд, хлеб и овощи. Иногда приносили рубашку или платье, если в роду был утопший, считая, что это обновка для него. Туманный день с летающими паутинками предсказывал долгую, сухую осень.
Считали, что чем больше работаешь 4–го, тем богаче ты станешь. Полагалось навозом удобрить землю. Да и погодка недели четыре не изменится. Первый снег, выпавший на высохшую землю, предсказывает отличное лето.
В память о святом пророке Ионе, проглоченного китом и проведшего 3 суток в его чреве, 5–го числа не продают, не покупают и не едят рыбу.
Если, на удивление всем, 7-го прогремит гром, зима будет недолгой, без снега и мягкой. Верная примета: что ни завяжи в день Фёклы – заревницы - не развяжешь. Доброй, весёлой будет свадьба, проведённая в эти сутки, а счастье крепким. Проводили девушки гадание о своём суженом - ряженом.
Начинали солить капусту 8 числа, Сергия Радонежского, капустника. Пекли пироги с капустой. Если снежок выпадал на сухую землю, не сомневались, что растает он на другой день. А настоящая зима начнётся по–настоящему только 21 ноября, через 4 недели, на Михайлов день.
Розовый, золотой закат 9-го, Иоанна богослова, хорошую погоду предвещал. Называли его днём Ивана – путника. Примечали, что у родившегося в эти сутки, жизненный путь постоянно рвётся и начинать его каждый раз надо заново. Снег с дождём предвещали, что в январе три раза дождь будет, а хорошая погодушка предсказывала холодный, дождливый июнь.
Недобрым, опасным считали 11 октября. Чтобы избежать беды, полагалось домашние дела делать, не выходить из дома. Уборкой лучше не заниматься, как бы по вынесенному из дома мусору на дом беды не наслали. Молодые, опасаясь, что их свадьбу расстроят, несли пирог и мёд ведунье.
Непременно полюбоваться звёздным небом следовало 12-го в полночь, подпитаться их добрым светом, солнца обычно не было. Сухую осень предвещало небо, усыпанное звездами. А ночной туман обещал, что пока заморозков не будет.
Прибирали, утепляли в доме, во дворе перед праздником «Покрова», в 13 день месяца.
Примечали 14-го (Покров Пресвятой Богородицы): быть молодожёнам счастливыми, если на Покров снег выпадет. Зима малоснежной будет, когда Покров без снега. С какой стороны ветер, такой быть и зимней поре. Ветер с юга – тёплой быть зиме, западный ветер – снежной, с севера – суровой, с востока – холодной, а переменный ветер – зимняя погодка изменчивой будет. Доброй приметой был сильный ветер – спрос большой на невест, свадеб много. Согласно народной примете, чтобы замуж вскоре выйти: спешили незамужние девицы первыми поставить в церкви свечу к празднику. А по её горению судили и о предстоящей жизни.
Скорый мороз обещало ясное небо в 15 день. Считали, что все люди защищены от нечисти и злых сил в этот день. Девушки спешили помолиться Устинье, а парни - Куприяну об избавлении от злого очарования.
Достаточно было положить осиновую веточку в карман, чтобы 16–го защитить себя от осенних лихорадок и от болезней, ими насылаемых.
Последний день перед зимой 17 числа гуляли по земле лешие, озоровали, деревья ломали, зверьё пугали. А к утру проваливались под землю, появляясь весной вместе с мухами. Поэтому не уходили в этот день далеко от дома, и тем более в лес.
Верили, что 19-го можно вылечить больного горбушкой хлеба. Пришло время переодеться в зимнюю одежду.
Согласно примете, 20 октября (Сергия – начальника зимы) прежде чем за стол сесть завтракать, кормили домашнюю скотину, чтобы сытно дома было. А для сохранения зимой в доме тепла, полагалось растопить печь самому младшему из семьи. Женщины готовили обнову: головной платок. По народным приметам: в течение года жить без головной боли, если покрыть голову новым платком. А тихая, сухая погода праздничного дня до 10 ноября простоит.
Называли 21-е починками, доставали зимние вещи, чистили, штопали.
Выпавший 22–го первый снег, предвещал - что зима через 40 дней крепко станет.
Примечали 23 числа по рожкам месяца, как скоро зима снегом землю укроет. Если месяц рожками к северу – жди скорых метелей, а к югу – до Казанской (4 ноября) сыро будет.
Много примет было на Прова - мученика (25 октября). Чтобы счастье было вашим верным спутником – будьте добры с людьми и животными. Оставьте обиды, ссоры, месть, злобу на другой день. Под запретом так же гадание на картах, тяжёлая работа, приобретение свечей церковных для дома. Не спрашивайте «Кто там?» у постучавшего в дверь, как бы беда и болезнь не пробрались в ваш дом. Внимательно наблюдали за звёздами, чтобы погоду угадать. Яркая звёздная россыпь богатый урожай предвещала, а в ближайшее время мороз и ясную погоду.
Заваривали настои из целебных трав и парились в бане 26-го, изгоняя хворь разную из тела.
Загадывают и молятся Параскеве о своих нуждах 27 –го, о достатке, семейном благополучии, чтобы зло мимо дома прошло. Согласно примете, беременным нельзя расчёсывать волосы в этот день. Слякотная погодка предсказывала скорую зиму.
Выносили ненадолго зимнюю одежду в морозное утро 29 октября на солнце, чтобы напитать её целебным добром.
31 октября (Луки) о здоровье заботились, ведь он от семи недуг. Пока дочиста вишня от листьев ни очистится, снег таять будет.
Ещё 6 и 16 октября важных дел не начинали, всё равно не впрок будут.
© сайт Magenya.ru
Станьте первым!