Удивительный, сказочный месяц – январь. Не пугают и трескучие морозы, словно теплее стало от пушистого, снежного одеяла. А веселья, развлечений сколько! Тут вам и новогодние обычаи, приметы, Рождественские гадания и крещенские. Волшебная новогодняя ночь незримо начинает Новый год. Старались провести её весело, красиво, с богато накрытым вкусностями столом, чтобы весь наступающий год, согласно примете, таким же был.
Вспоминали в первый день Илью Муромца, героя былинного, кланяясь родной земле и дому отчему. Чтобы не перевелись богатыри, охраняющие покой и процветание Родины, поминали с благодарностью защитников и воинов за праздничным столом. Примета: запрещалось долги возвращать, работу грязную и тяжёлую выполнять, нечисть поминать и браниться. Чтобы нечистая сила в доме не безобразничала, на ночь накрывали все посудины, кувшины в доме полотенцами, салфетками и убирали ножи со стола. Звёздная новогодняя ночь обещала урожай на горох и ягоды. Тёплые и ясные дни в начале месяца предсказывали холодное начало мая по народным приметам с северным ветром.
Для оберега дома спешили 2 января прибрать в доме, провести мелкий ремонт, смазать петли дверные, чтобы не скрипели и беду не накликали.
Если 3-го брались за работу, заботясь о хлебе насущном, то 4–го славили мать, думая о продолжении рода. Молили Анастасию Узорешительницу о благополучном исходе родов.
Завершая Рождественский пост, в Сочельник - 6 января, до первой звезды не принимали пищу. Обязательными на столе за семейным ужином были кутья, взвар и сочиво. Примечали, если обрядовая кутья горкой поднялась – год будет удачным и добрым. Впалая, невкусная каша сулила неприятности, чтобы избавиться от них, спешили утопить горшок с кашей в проруби. По народной примете: чтобы в доме жили благополучие, достаток и семья была крепкой, в Святочный вечер хозяину из дома не следовало выходить. Словно приглашая в дом Господа и Богородицу, на окно свечку ставили и зажигали, вспоминая о её скитаниях.
На Рождество солнце радуется, силы тёмные прогоняет. 7 января земля всё слышит, нельзя обманывать, за это можно и жизнью поплатиться. А погода праздничного дня указывала, что: звёздная ночь - урожай богатый на ягоды и горох будет, тепло – хлеба много уродится, метель – пчёлки славно потрудятся летом. Начинались зимние святки.
Принято было навещать 8-го бабку – повитуху. Приносили угощения и помогали ей чем могли. Кто воды принесёт, кто дров наколет, хоть пару поленьев. Ценилась не столько услуга или подарок, сколько желание угодить и порадовать. Бабка за это кашей угощала, молитвами о процветании рода сдобренной.
10 января ходили на Красную горку и завязывали на кольях тряпицу, каждый о своём загадывал. Одни о достатке в семье, другие от тоски сердечной избавиться.
Святыми вечерами называли святки до Васильева дня (с 7 по 14), словно отделявшего их от страшных вечеров (с 14 по 19). По примете: жить семье в достатке и благополучии, если на Васильев вечер (14-го) праздничный стол накрыть щедро, с размахом. Убывающая луна обещает, что большого половодья не будет. Год порадует урожаем, если туманным будет «старый» Новый год.
Считали, что у кур праздник 15 января. Варили из сахара петушков. А светлого дня прибыло на куриный скок. Старые люди говорили, что чёрный петух семилетний откладывает в навозе яйцо, из которого 4 июня родится змеиный царь Василиск. Для оберега семьи от болезней, принято было ещё до рассвета обтирать косяки дверные святой водой, трижды прочитав молитву. В гости не ходили, чтобы ненароком с соседями не поссориться.
А 16-го оберегом коровы – кормилицы занимались.
17 января не спешили пожалеть и обогреть птицу или животинку приблудную чёрного цвета, вид их в сердце жалость пробуждал. Это нечисть в дом норовила пробраться.
Выпавший утром 18-го снег вселял надежду на урожайный год. Снежно будет на Масленицу, если метелица разгулялась. Прилетевший южный ветер предсказывал лето с грозовыми дождями. Если приходился этот день на полнолуние, следовало ждать большого половодья весной. Наводили порядок в доме в Крещенский сочельник, соблюдая однодневный пост до первой звезды, только еда обрядовая была проще, чем Рождественский. Верили, что нагаданное в этот день обязательно сбудется.
Примета: если 19 января ранним утром Богоявления сердечно помолиться, обращаясь к небесам, любая горячая просьба претворится в жизнь. Говорят, что открыты небесные врата на Крещение, для общения Бога и людей. Солнечный день Богоявления жаркое лето с засухой обещал, метель - богатый урожай и снегопад по приметам в апреле.
Навещали 21 –го своего крестника кум с кумою, принося подарок. А вечером собирались поговорить и сказки послушать. Тихий день без ветра предсказывал солнечное, тёплое лето, а южный ветер со снегом – пасмурное с дождями и холодное.
Незаметно за праздниками зима своё правление отметила и будни подкатили. А лучшее лекарство от неразделённой любви и других напастей – труд. Называли 23-е летоуказателем. Иней на столбах, но не на деревьях, лето мокрое обещал.
Раннюю весну пророчил тёплый день 24 – го числа, но чаще отмечался он морозами – худосеями (болезнями). И в дорогу не собирались, а молили Бога, чтобы 25 января было солнечное утро с морозцем, обещавшее по примете красное лето с богатым урожаем. Весело и шумно принято отмечать Татьянин день студентами нынешними и давно получившими дипломы. Рождённые в этот день, слыли стряпухами отменными.
Павел взмок – день приволок. Отмечали 28-го, что на час вырос день. Предсказывал сырое лето разгулявшийся ветер. 30 января пекли колобки из толокна, отмечая зиме половину.
Афанасьевскими морозами, сродни Крещенским завершал январь свой последний день. 31 –го принято гнать ведьм из деревни, в другие дни это невозможно.
Не следует начинать новые дела 2, 4, 7, 11, 13, 20, 28.
© сайт Magenya.ru
Станьте первым!