Огранённый бриллиант, вне всяких сомнений, слывёт самым ярким и дорогим камнем в мире. Особенная уникальность считается в его прочности, неповторимом блеске и прозрачности. О магических свойствах бриллианта люди знают с древности. Весьма ценились они знатными родами, их берегли как зеницу ока, передавались по наследству. Считалось, что они наделяли обладателя громадной силой, уберегали от бед, даровали божью благосклонность.
Общие описания и значение
Бриллиант – это алмаз после обработки, самый твердый среди камней. Название самоцвета переводится как «непобедимый». Именно такие качества придает он своему хозяину в первую очередь.
Бывает разных цветов, среди которых бесцветный прозрачный (это который, если опустить его в воду, не видно), ценнее всех.
Значение с древнейших времен символизировало колоссальную энергию, излучавшую драгоценным камнем. Сборник, датированный 16 веком, утверждает, что самоцвет оказывает сильное действие на людей и олицетворяет храбрость и преодоление разных трудностей.
Физическая твердость в современном мире нашла свое применение в промышленной и ядерной сфере, квантовых компьютерах, микроэлектронике.
История и происхождение
Долгое время камень ценился меньше, чем иные, так как был блеклый, сероватый с прозрачной коркой. В начале нашей эры индусы решили попробовать его обработать и выяснили, что после обработки – уже довольно красив. А уж его эзотерические свойства и вовсе покорили людей. Потом знание пришло в Европу, где эти самоцветы переквалифицировались в «лучшие друзья девушек», начиная с прекрасной фрейлины Карла Седьмого.
Со временем огранка стала искусством: начали получать имена самые шикарные и крупные бриллианты. Например, «Дрезденский зеленый» в 42 карата, «Шах» в 89 карат или легендарный «Флорентинец» в 138 карат. А в качестве талисмана самоцвет побывал у Людовика Четвертого, Екатерины Великой и Наполеона Бонапарта. Кстати само название «бриллиант» пришло от средневекового французского слова «сверкать».
Как выглядит бриллиант
Без огранки очень непривлекательно — покрытый серой коркой в трещинках и шероховатостях. Профессиональная огранка превращает камень в настоящее сокровище, играющее всеми цветами радуги.
Наиболее распространён лимонный оттенок. Нередко попадаются синие и голубые камни и камни бесцветной окраски. Могут бриллианты быть молочно-белыми, коричневатыми, серыми, черными. Много реже попадаются разновидности зеленого и красного цветов.
Самоцветы делят на две группы: традиционные (желтые либо бесцветные) и цветные. И те и другие имеют непревзойдённые волшебные свойства.
Магические свойства камня
Эзотерика приписывает этому камню множество чудодейственных свойств: мощную силу, энергию, благосклонность богов, победу в битве, помощь при отравлениях.… Считается, что если отнестись к драгоценности пренебрежительно, она обидится и подавит своего обладателя. На самом деле попасть под неблагоприятное влияние камня, можно даже проявляя к нему безмерное уважение. Весь секрет в личной силе. Слабого хозяина вещица просто «раздавит» на ментальном уровне.
Царские семьи использовали камень как олицетворение власти, древние греки приносили не ограненные брильянты богам, индийцы посыпали новорождённых бриллиантовой пылью, чтобы те росли крепкими и здоровыми, арабам он помогал побеждать в войнах. В современной же эзотерике – это символ невинности и чистоты.
Бриллиант защищает от дурных глаз, приносит удачу и успех. Камни зеленого цвета скрепляют семейные узы, а красного – приносят успехи в любви. Начинающим магам можно посоветовать голубые оттенки минерала, опытным и мощным – черный и прозрачный камень.
Ценители бриллиантов утверждают, что драгоценности должны дарить близкие родичи. Занимающиеся же эзотерикой предпочитают выбирать будущие артефакты самостоятельно, полагаясь на личное чутье.
Часто минерал используется в магии на алтаре с прочими атрибутами задуманного ритуала для усиления результата.
Когда индейцы Южной Америки посыпали голову младенца алмазной пылью, они считали, что ребенок будет защищен от несчастий. Также племенам принадлежит знаменитая «Звезда Америки», весом в 83 с половиной карата. Раньше камень находился у шамана и служил в его обрядах. Используют его как советчика. Для этого нужно принять душ, надеть белое, взять в руки бриллиант. Его кладут посередине лба и сосредотачиваются на вопросе. Первая пришедшая в голову мысль – есть ответ. Хранят талисман в темном бархате.
Как амулет камень носят на левой руке (главное, чтобы он касался кожи). Это могут быть красивые колечки с бриллиантом, браслеты, прочие аксессуары. Тогда камень работает как амулет, помогающий на работе и в личных делах. Лишь бы намерения человека были чистыми – аферистам от камня придет один лишь вред. Еще бриллианты плохо работают с девушками до 30 лет, нужно это иметь ввиду.
Ритуал с применением камня
Пример использования бриллианта в привороте на любовь мужчины. Подобным маневром вы можете пользоваться и в прочих магических действиях.
Берем красную ткань, которой следует застелить стол, выкладываем фото возлюбленного. Три кольца: с бриллиантом, рубином и чароитом. Надеваем на левую руку: на безымянный, большой и указательный пальцы соответственно. Кладем руку с украшениями на фото, так, чтобы ладонь прикрывала лицо, а пальцы располагались на лбу. Соберите свою энергию в центре ладони и направьте на объект своих желаний. Камни вложат ему в голову во время ритуала нужные мысли: магические свойства камня чароита внушат ему уверенность в важности нахождения вас в его жизни, рубин наведет на интимные желания, а бриллиант усилит сделанное минералами и ваш заговор. Шепчите:
«Заклинаю тебя (имя) отныне и навеки веков, знать будешь только мой альков, других не замечать, лишь меня любить и привечать. Слово мое крепко и веско. Сейчас услышишь, навек запомнишь».
Лечебные и оздоровительные свойства
- В нетрадиционной медицине известен метод цветотерапии: на бриллиант направляют ультрафиолетовое излучение, и свечение камня очищает человеческий организм.
- Считается, что если пить воду, в которой находился камень – это уничтожит многие виды микробов.
- Весьма популярен минерал в индусской медицине, где он поддерживает асматиков, выводит камни из почек, ускоряет обмен веществ, облегчает простудные и кожные заболевания.
- Хорошо помогает бриллиант при лечении нервной системы, профилактики шизофрении и слабоумия.
- Благодаря помощи камня человек перестает раздражаться по пустякам, концентрируется на делах, становится более уверенным в себе.
- Помогает снять усталость, избавиться от депрессии и стресса.
- Применяют драгоценность на сеансах медитаций.
Кому подходит по знаку Зодиака
Астроминералогия связывает зодиакальные созвездия, камни и гороскоп. Не обошла она и изысканные бриллианты. Распределение самоцветов по Зодиаку относит сей камень первому знаку гороскопа – Овну. Ведь в нем сконцентрировались все лучи солнца.
Овен.
Лучше всего самоцвет подходит данному знаку. Камни просто их «обожают», всегда дарят удачу в финансах и любовных делах. От сглаза защищает – красный бриллиант, от бед – зеленый, а голубой – помогает поправить судьбу.
Телец.
Неплохо совпадает знак Зодиака и украшение с этими камнями. Оно помогает Тельцам победить ранимость и усилить доброту.
Близнецы.
Категорически не рекомендуется иметь бриллианты.
Рак.
Представителям этого зодиакального созвездия рекомендуется голубой цвет. Самоцвет голубого оттенка подарит умиротворение и гармоничную жизнь.
Лев.
Ожерелье из этих минералов значительно усилит лидерство. Лучше всего брать прозрачные и белые драгоценные камни.
Дева.
Бриллианты подходят не очень: разве что мягких зеленоватых или розовых оттенков. Тогда они подарят более твердости характеру.
Весы.
Предпочтение стоит отдать желтым яхонтам, приносящим уверенный успех.
Скорпионы.
Противопоказаны любых оттенков, и даже близкое соседство. Этот знак Зодиака и без того наделен невероятной силой и магией от рождения.
Стрелец.
Деятельные и настойчивые Стрельцы придут в восторг от желтых и красных бриллиантов. Им они принесут разрешение в сложных делах.
Козерог.
Этот знак — очень сильная личность, поэтому самоцветы дарят дополнительную энергию. Очень хорошо подходит украшение из алых рубинов и белых бриллиантов.
Водолей.
Данный минерал ставит все с ног на голову для представителей данного знака. Если же Водолей очень любит такой камень – ему рекомендуется остановиться на желтых оттенках.
Рыбы.
Рекомендуется голубые и синие цвета – тогда украшение принесет удачу.
Что нужно знать, если вы решились на покупку
Форма изделия
Многие ювелирные изделия имеют бриллианты: кольцо, бусы, браслет, серьги, бижутерия. Вот наиболее популярные формы камня в них:
- Круглая – самая сверкающая и распространенная среди остальных видов. Привносит в жизнь гармонию.
- Капля – вторая по распространенности. Используется в любых изделиях. Подходит романтичным особам, так как помогает в любовных делах.
- Триллион – форма равностороннего треугольника. Очень любят использовать её при изготовлении ожерелий. В магии часто применяется для обращения к потусторонним силам.
- Изумруд – прямоугольник со срезанными углами. Только самым чистым бриллиантам придают такую форму. Черпают энергию извне и передают своему хозяину.
- Радиант – похож на стиль «Изумруда», но ограняют как круглые алмазы. Широко применим в ритуалах.
- Для последних, кстати, используют «Овал».
- Принцесса – форма идеального квадрата позволяющая оценить чистоту камня. Особенно любят её использовать в стильных крупных перстнях и модных серьгах-пуссетах. В магии подходит как мужчинам, так и женщинам.
- Сердце – романтичную форму любят использовать в обручальных кольцах, кулонах и серьгах. А еще эта форма отлично скрывает небольшие дефекты. Редко используется в эзотерических целях.
- Маркиз – овал, сужающийся по концам. Весьма удачно подходит кольцам, а потому довольно часто применим для амулетов и талисманов.
Цвета и оттенки
Разновидности бриллиантов бывают самые разные: от бесцветного оттенка до фантазийных ярких расцветок. Какого цвета бывают бриллианты?
- Бесцветные;
- Белые;
- Желтые;
- Черные;
- Красные и розовые;
- Синие и голубые;
- Зеленые;
- Коричневые.
Более всего значимы бесцветные камни, а вот яркие краски относятся к группе фантазийных цветов, и далеко не всегда ценятся в производстве. Фантазийная группа должна иметь яркие оттенки. Получаются они от примесей во время образования.
Бесцветный.
Бесцветными считаются камни без желтоватых тонов. По шкале Гомологического американского института бесцветными бриллиантами считаются камушки совершенно без изъянов и каких-либо тонов. Таким присваивают рейтинг «Д».
Белый.
У белых бриллиантов оттенки, впрочем, могут быть не совсем белые. К ним иногда относятся и драгоценности, имеющие желтоватые или коричневатые примеси. Это группы «Е» и «Ф». Впрочем, обычный человек не особенно различает эти два тона, поэтому советуют брать последний рейтинг – он выйдет много дешевле.
Черный.
Черную расцветку минерал имеет за счет присутствия графита. Еще недавно такие бриллианты совершенно не ценились, ибо камень весь черный, не имеет прозрачности и не дает увидеть его чистоту. Световые лучи также не пропускаются в середину и не преломляются за счет граней – отражает только матовая поверхность. Однако из-за своей сильной редкости такие камни резко подорожали и заняли почетное место среди бриллиантов. Сегодня ювелиры активно используют сочетание белых бриллиантов с черными.
Коричневый.
Самые дешевые бриллианты из цветных окрасок. Получаются из-за присутствия соединений железа в камушке. Очень замечательно выглядят в ювелирном деле вставки из коричневых бриллиантов.
Желтый.
Этот цвет чуть-чуть подороже, чем коричневый. Не специалист даже не отличит обычный дешевенький желто-белый бриллиант от настоящего желтого. Получаются от примеси лития.
Голубой.
Весьма дорогими бриллиантами считаются камни голубого цвета. В правильном камешке не должен присутствовать серый цвет. Самые дорогие – стабильного насыщенного цвета. Голубые камни выходят из-за алюминия.
Синий.
Получаются они из-за бора, попавшего в алмаз во время образования. Встречаются чуть ли не вполовину реже, чем голубые алмазы.
Розовый.
Чтобы драгоценность можно было назвать розовой, в ней обязаны отсутствовать коричневые оттенки. Чем более насыщенный тон, тем более дорого продают. В данном виде встречаются примеси марганца.
Зеленый.
Вторыми по стоимости считаются зеленные бриллианты. В природе они практически не встречаются. Стоимость одного карата может обойтись в 260 тысяч денег США. Получается такой камень из-за примесей хрома. Как правило, находятся драгоценности в музеях или коллекциях богатых людей.
Красный.
Первым в топе по праву считается – красный бриллиант. Цены – только договорные, превышают 350 тысяч евро за карат. Найти в магазинах их не возможно – все они либо в частных коллекциях, либо в музейных. Находили такие минералы только в Австралии и Бразилии. За последнее столетие они попадались на глаза не больше двадцати раз.
Как отличить натуральный бриллиант от подделки
На чистую воду подделку выводят многими способами.
- Проверяют сертификаты продавца. Способ хорошо зарекомендовал себя в интернете. Конечно же, поверяются отзывы клиентов.
- Если покупают с рук, то стоит подышать на украшение – запотевает подделка.
- По оценке оправы – дешевая оправа подходит только дешевым камням. Лучше всего подходит платина или проба золота.
- По тому, как преломляется свет. Слишком ровные грани – искусственные.
- Пытаются прочитать текст через грани. Получилось? Вам подсунули подделку.
- Также проверяют с помощью точки. Её рисуют на бумаге и смотрят сквозь камушек. Если видны кругообразные образы – он искусственный.
- Бросают в стакан. Утонул? Вы приобрели настоящую драгоценность.
Правильный уход
- Обязательно снимать изделие по приходу домой. Это убережёт от контакта с моющими и мыльными средствами. В ином случае камень может покрыться жиром – снять будет не просто.
- Не надевают украшение на пляж: тепло на него плохо действует – грани покрываются белым налетом.
- Чтобы защитить от пыли, камень прячут в натуральную каменную шкатулку. Либо специальный бархатный мешочек.
- Грязь убирают теплым мыльным раствором, нежно протирая украшение мягкой тряпочкой. Впрочем, иногда для чистки используют спирт либо ультразвуковую ювелирную чистку.
- Камень нельзя кипятить – он может треснуть.
- Чистить растворителями йодом или уксусом нельзя.
Цена
В стоимость одного карата включают массу, цвет, чистоту и качество огранки. Это называется правилом «4С».
- Масса – увеличивает цену.
- Цвет – самые дорогие – красные и бесцветные, самые дешевые – коричневые.
- Чистота – проверяют на дефекты и включения в структуру.
- Качество огранки – тут все понятно.
Сколько стоит бриллиант? Стоимость бриллианта зависит от размера и прочих характеристик. Так наилучшие характеристики по чистоте и цвету равны минимум 120 долларов. При этом одинаковый камень, но с уже худшими характеристиками, стоит около 9 тысяч, а то и 3 тысяч баксов. На просторах СНГ больше покупают небольшие камешки где-то в 0,1 карат. Их цена – 7 тысяч рублей. Один карат обойдется россиянам в 60 тысяч. Крупный камень без примесей выйдет на полмиллиона рублей минимум. Наиболее точно выясняют стоимость драгоценностей у профессионалов. Правда все это относиться к чистым камням – стоимость драгоценностей неплохо снижается.
Где купить
Самые низкие цены, как не странно, найдутся на алмазной израильской бирже. Тем не менее приобрести самоцвет можно у любого лицензионного поставщика имеющего безупречную репутацию, многолетний опыт в этой сфере и подлинную международную сертификацию. Лучше всего подходят сертификаты международных независимых лабораторий (у них должна быть надпись GIA). Только с таким сертификатом можно быть уверенным, что вам подсунули не фальшивку.
Месторождения кристаллов можно найти даже в Антарктиде. Среди безусловных лидеров – африканские страны и Российская Федерация. Чуть меньше объемы добычи – в Бразилии, Канаде и Австралии. Австралийский материк славится своими розовыми кристаллами, Индия – голубыми.
Северная Сибирь подарила миру кристаллы удивительной твердости и высоких шлифованных свойств. Впервые они нашлись в якутском кратере от метеорита Попигай где-то 60 лет назад. Ученые говорят, кратер образовался около 36 млн. лет назад. А так как в местных породах в изобилии находится графит, то теперь находят множество так называемых «космических» алмазов.
Первые три самых крупных месторождения кристаллов находятся на территории России. Это «Юбилейный», «Удачный» и «Мир» — все находятся в Якутии; последний карьер известен своим громадным лимонно-желтым камнем «Съездом КПСС» в 343 карат. Далее идут:
- Катока – довольно перспективнее и молодое месторождение общей стоимостью в 130 млн. карат.
- Венеция в ЮАР – одна из самых больших шахт местной компании общей стоимостью в 105 млн. карат.
- Им. В.П. Гриба опять же в России – стоимость оценивается в 98 млн. карат.
- Джваненг в Босване – глубина перевалила за 350 метровую отметку, а стоимость составляет 88 млн. карат.
- Орапа в предыдущей стране – одно из старейших в мире, пик объемов уже был, но до сих пор запасы оцениваются в 86 млн. карат.
Магические свойства бриллианта и его восхитительный внешний вид – достаточный повод, чтобы приобрести себе хотя бы один небольшой камень. А как выбрать для себя талисман или украшение и ухаживать за ним, вы теперь знаете.
© сайт Magenya.ru
СЕРГЕЙ
Мне подходит бриллиант, я это почувствовала, стоило только надеть в магазине кольцо. Вот прямо в душе что-то запело. Никогда не нужно забывать про ощущения, они — лучшая подсказка в таких делах.