Магические амулеты древних славян


Древние славяне придавали огромное значение не только погодным явлениям, таким как буря, солнце, гроза, ветер или дождь, они также верили, что если надеть на себя определенный символ, то он поможет избежать неприятностей, защитит в трудную минуту. Подобных символов было великое множество. Каждый имел свою собственную силу, помогал в какой-то конкретной ситуации. Отсюда пошел обычай носить при себе различные амулеты и талисманы, тем самым обезопасив себя от всего недоброго. Были амулеты для привлечения в семью денежного достатка, любви и здоровья, талисманы, которые помогали отвадить лихих людей. В наши дни это, конечно, не настолько популярно, чем в былые времена, но даже сейчас остались те, кто верит в великую силу магических предметов.

Делали магические славянские амулеты из кожи, камня, дерева или металла, изображая на нем какой-то конкретный символ. Изготавливали их особые сведущие люди – знахарки, колдуны, ведуны, волхвы.

Чтобы тот или иной предмет, который будет использоваться в качестве амулета, получил энергетическую силу, проводили специальные ритуалы в процессе производства. Так, к примеру, для юношей особые магические вещицы должен был ковать обнаженный кузнец при полной луне из подков умершего коня.

Деревенские знахари для освещения предметов использовали свой обряд. Они брали специальный ритуальный кувшин, в который наливали воду, заранее собранную из 12 разных колодцев, и опускали в него золотую монету либо кольцо. Золото и вода у них считались незаменимыми элементами при изготовлении волшебных помощников. Такой сосуд применяли, чтобы зарядить и очистить будущий амулет. Кувшин должен был иметь три ручки и быть идеально гладким, поскольку в процессе работы на его поверхности сам по себе появлялся какой-либо символический рисунок.

Материал, из которого славяне делали амулеты, выбирался согласно его энергетическим свойствам. Обычно использовали предмет круглой формы, нанося на него две скрещенные под прямым углом линии. Это символизировало четыре части света и связывало объект с окружающим миром.

Место для обряда выбиралось знахарем не случайно. Чаще всего это были пустыри, дубравы, пещеры или побережья рек. Прежде всего, заготовку амулета необходимо было «очистить». Для этого ее закапывали в землю, после кропили водой, сушили на ветру и грели над костром. Затем вещь погружали в упомянутый выше специальный сосуд с водой из 12 разных источников и оставляли там на некоторое время. После вынимали и наносили специальный рисунок – руну (опираясь на значение рун в зависимости от того, для чего был предназначен данный амулет), изображение языческого бога славян либо животного. Читали ритуальные заклинания, при этом в качестве источников света использовали свечи. Если целью амулета было защищать имущество от воров, то брались свечи из красного либо белого воска. Если он предназначался женщине, которая хотела забеременеть или же тяжелобольному человеку, то зеленые и синие.

Носили славяне амулеты на шнурке на шее, либо в своих внутренних карманах одежды. Старались держать символ как можно ближе к телу, поскольку верили, что таким образом он лучше будет проявлять силу своих магических свойств, убережет и защитит их.

© сайт Magenya.ru






Лучшее в рубрике: Магические предметы
Еще интересные новости по теме: