Народные приметы на сентябрь


Закончился август. Пролетело лето красное. Всё чаще навещающие землю дожди становятся верной приметой начавшейся осени. Всё короче дни и длиннее, холоднее ночи сентябрьские. А туманы по утрам всё чаще холодные, с инеем. Примечали тёплую осень, если множество паутинок летает солнечным днём или очередной дождь сопровождают раскаты грома. Листопад поздний и тёплая осень предвещали долгую и суровую зиму. Притихшим и задумчивым называли сентябрь. Печальное прощание с летом, с птицами, улетающими в тёплые края, сквозит в мелодии сентября. Богатый урожай радует душу всех потрудившихся во время страды.

В первый день сентября южный, тёплый ветер навещал землю, отмечая начало осени. Принято было начинать сбор урожая свёклы, моркови.

Солнечный, по — летнему тёплый, день 3 числа предсказывал такую же погоду на ближайшие четыре недели.

Считался беспокойным 4 день , особенно ночь. Озоровали в тогда Лешие, разбрасывая сено, зерно по амбарам. Мужчины, надев наизнанку тулуп, вооружившись вилами шли охранять своё хозяйство и часто ночевали в эту ночь на сеновале. Вечером, прорываясь через кордоны, лешие хватали девок и волокли в лес, чтобы натешиться с «молодухой». Дабы уберечься от таких неприятностей, не выходили девушки из дома, а в лес и не помышляли пойти.

Славился 5 денек началом сбора клюквы и брусники, прихваченной и подслащённой первыми утренними морозцами.

Ранним утром 7-го шли в лес за поздними грибами, лучше в компании. Одинокие прогулки ничего хорошего в этот день не сулили, запросто можно было заблудиться. Неведомый голос манил и уводил на болото, подальше в чащу. Считалось, что, рождённым 7 сентября, к зрелости настоящее счастье выпадало.

В день Натальи и Андриана, 8 числа занимались сбором овса. Завершали день различными блюдами из толокна, угощая ими близких и соседей. О скором приходе суровой зимы верной приметой были морозные утренники.

Примечали 9-го по богатому урожаю рябины сырую осень и зиму морозную. Начинали проводить ярмарки, поспешали до непогоды закончить сбор урожая.

Горячие молитвы 10-го помогали избавлению от алкоголизма и пьянства.

11 сентября в память о крестителе Иоанне Предтече постятся, не едят ничего круглого, похожего на голову. Не поют, не пляшут и в руки даже не берут ничего острого (ни нож, ни топор). Не собирают яблоки, мак, картофель, не рубят капусту. С этого дня осень с летом прощалась. Занимались сбором кореньев для лечебных целей, просто выдёргивая из земли.

Приступали к сбору репы и других корнеплодов 12 числа . Проводили обряд заговора земли на обильный урожай. Варили каши ячменные, называя их сытными, наполняющими тело силой и энергией.

Перед дальней дорогой собираются журавли 13 сентября на болоте, чтобы выбрать вожака, обсудить другие вопросы. За клюквой до отлёта журавлей не ходили, чтобы умом не тронуться или не потонуть в болоте. Верили, что рождённые в эти сутки, понимают журавлиные заботы и знают дорогу в болотах к зарослям клюквы.

Улетающие гуси 14 числа предсказывают скорый приход зимы. Начинаются недели осенних свадеб до 28 ноября. С этого денька наступает Бабье лето. Народная примета сентября: быть осени солнечной, сухой, если день этот выдался ясным.

Наводили порядок во дворе и в дворовых постройках 15-го , утепляли их. А домашних животных только ближе к полудню со двора выпускали, чтобы беды не накликать.

Пора и в доме порядок навести, чтобы поселились в доме на весь год счастье и благополучие. Выносили из дома 16-го рухлядь, отмывали обувь, стирали мешки под картофель. Мусор и старьё из дома сжигали вместе с картофельной ботвой.

Молились образу Богородицы Неопалимая Купина 17 числа о сохранении от огня и молнии дома, подворья. Заказывали молебен на сохранение здоровья, избавление от болезней домочадцам. Ворошили заготовленное сено, чтобы гниль в нём не завелась. Прибирали лук.

Чтобы не прихватить лихорадку или другую напасть, 18-го не ходили к реке. Опасно смотреться в этот день в реку на своё отражение. Выметали берёзовыми вениками из дома кумоху (лихорадку). По народным приметам дел новых не начинали. Считался день этот лучшим для гаданий на будущее, посещали ведуний, гадалок. Примечали по листьям рябины рано пожелтевшим, быть ли осени и зиме ранними. Вечером обязательно шли в баньку попариться, смыть боль и усталость. Родившихся 18 считали неугомонными, но крепкими здоровьем, трудолюбивыми и добронравными.

Первые заморозки 19-го посещали землю. Всем селением посещали церковь на Михайлов день, молились о послании всех благ, большую свечу ставили. Работать нельзя, чтобы не гневить бога. Проводили первую «братчину» (вторая 19 декабря). Всем миром решали спорные дела и для примирения угощались за одним столом. К этому числу на 5 часов сократился световой день.

На следующий денек ( 20-го ) плели косы из лука и развешивали для просушки, для очищения от микробов воздуха в доме.

Отмечали 21-го Рождество Пресвятой Богородицы и праздник урожая весёлыми играми, песнями, обрядами. Молились у воды и наделяли всех домочадцев кусочком от свежеиспечённого каравая. Прибирали в зиму улья с пчёлами. Тёплый день предвещал по приметам такую же осень.

22-го чествовали повивальных бабок и молодых мам. Собирали их на пир, угощали.

В день осеннего равноденствия 23-го полёт паутины обещал сухую осень и поздний снег. Отмечали его, накрывая столы пирогами из капусты, грибов, брусники. Кистями срывали рябину, развешивали под крышей, веря в силу этой ягоды защитить дом от нечистой силы. Обязательно оставляли на каждом дереве немного рябины для птиц.

Начиналось время грязи, непогоды с 24-го , старались закончить все дела в поле и огороде к этому деньку, корнеплоды уже не растут, а мёрзнут, лишь только репа могла потерпеть до Воздвижения.

В полдень 25-го ползут вереницей в лес и по лесу, по полям змеи, зарываясь в норы до следующего года. Не уходили далеко от дома, чтобы со змеями не повстречаться.

Дождь 26-го исцеляет землю.

Защищали дома крестами 27 сентября , день Воздвижения Креста Господня. Воздвигали кресты, часовни, совершали крестные ходы и постились, веря, что простится им 7 грехов. На тех, кто не почитает Воздвиженье, воздвигнется 7 грехов. Ни одно дело, начатое в эти сутки, к добру не приводило.

Много работы надо было 28 числа закончить. Репу убрать с огорода, овец постричь. И главными в Никитин день были гуси. Тушку первого из ощипанных гусей относили водяному, чтобы отблагодарить за помощь. Водяной устраивал пир перед сном до будущей весны. Ранний приход зимы предсказывали гуси, прячущие нос под крыл, а вот, стоящие на одной лапке — мороз вещали.

Последний сентябрьский денек. называли всесветным бабьим праздником (бабьи именины, бабья выть) Полагалось, с утра поплакать о себе, родных, близких, вспоминая и оплакивая все неприятности, снять тяготы с души. Поминали святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софью. Продолжался праздник до трёх дней, посещали посиделки девичьи, освобождались от домашней работы.

Осень распрощалась с летом и всё чаще стали наведываться дожди и холода.

© сайт Magenya.ru






Лучшее в рубрике: Приметы
Еще интересные новости по теме: