Народные приметы на август


Притомилась жаром июльским земля. Августовские холодные ночи словно разбавляют жаркие дни, обещая тёплую погоду. Можно немного отдохнуть от полевых работ июля. Пришло время порадоваться богатому урожаю, сделать заготовки на зиму, погулять в лесу, любуясь его красотой, поискать орехи, малину, грибочки. Но переменчива погода в августе, напоминая, что осень уже близко.

И начинается Август днём Мокрины. Примечают в этот день осеннюю погоду. Сухо на Мокрину – быть осени сухой, а дождик по примете — на 40 дней задержится.

Почитали 2 августа Илью пророка, громовержца. Высматривал Илья и наказывал грешников, нечисть разную. Грозным и быстрым на расправу считали его. Мог он и сгоряча вместе с нечистью, грозой подпалить. Чтобы уберечься от гнева Ильи пророка, во время грозы покрывали голову платком, переворачивали пустую посуду вверх дном, прикрывали хоть щепочкой все остальные ёмкости, никого чужих в дом не пускали, чтобы не пробралась нежить в дом под видом человека. Заканчивали сенокос к Ильину дню. Не косили в этот день, боялись гнева божия. Примечали, что трава, скошенная до 2 августа, словно мёдом пропитана, а позже — придаёт молоку горьковатый привкус. С этого дня заканчивался купальный сезон, говорили, что Илья – пророк льдинку в воду пустил и вода перестала быть целебной.

Только в полдень подсыхает 4 числа роса, не следует ходить босиком по этой росе. Зато очень полезен солнечный свет. Опахните паутину с окон берёзовыми веточками, пусть солнышко войдёт в ваш дом добром.

Издавна заприметили наши предки, что в 5 день августа не бывает дождей. Вставали пораньше и брались за работу, чтобы не упустить золотое времечко. Пекли пироги с малиной и калиной, по завету предков, для крепости духа и поддержания здоровья взрослым и детям.

Считалось, что у того, кто 6 августа уборкой хлеба занимается, весь урожай сгорит от удара молнии. Почитали в этот день мучеников святых Бориса и Глеба. Готовили к этому деньку пиво, вино домашнее.

Могло захолодать утром 7-го, вместо росы покрывал листочки иней. Быть погоде до декабря такой же, как до обеда в этот день. А позже – предвещала зиму после декабря.

Наполняются целительной силой, мощью травы. 9 августа – в день целителя Пантелеймона запасаются впрок лечебными травками. С любовью и заботой о близких, рвут их. Срезали в этот день и первые капустные вилочки, пекли из них пирожки. Угощали капустными пирожками старых да малых, с надеждой на обильный урожай капусты, сами же не ели.

Вновь начинали поле перепахивать после сбора урожая. 10 числа остерегались обмана и обменивать что либо, всё равно пропадёт и ненадёжно.

Туман 11-го, на Калинов день, предвещал тепло до 5 сентября. Поспевала к этому дню калина, богатая поливитаминами, фосфором, витаминами А и С. Незаслуженно забытая калина, превосходит своими лечебными свойствами многие цитрусовые. Заготавливали её впрок.

Почитался 12-й день как Силин. Вспоминали богатырей русских. Даже самых слабых в этот день одаривает Сила богатырским здоровьем и удалью. Собирают в этот денек листья лопуха, из середины зарослей и серёдки стебля, не больше трёх листочков. Именно в них заложена сила исцеления болей и ломоты в ногах и руках.

14 числа начинается Успенский пост (до 27 августа). Наступали проводы лета. Первым из трёх отмечали медовый Спас. Первый сбор мёда этого года освящали в церкви, получив на его употребление разрешение, лакомились в первый раз. Приносили первую взятку мёда в угощение в дом бедняков. Принято было в этот день помогать убирать урожай вдовам и сиротам.

Примечали о погоде сентября по 15 дню месяца. Второй сенокос проводили с этого дня, в довесок к первому. Обязательно всей семьёй собирали 12 различных трав и цветов, вплетая в венок полынь, мяту, пижму, клевер. Висел венок этот в красном углу зимой, спасая и оберегая от зла и болезней всех живущих в этом доме.

Сильный ветер с вихрями 16 августа предвещал ненастный октябрь и обильные снегопады зимой. А тихий день – спокойную золотую осень.

Предсказателем погоды в ноябре был 17 день. В солнечный денек спешили в лес за малиной. Пироги с малиной в этот день считались лучшим угощением. Собирали последние огурчики, оставляя на грядке только на семена.

На ранней зорьке 18-го затевала тесто старшая в семье женщина из ячменной муки свежего помола, загадывая на здоровье и благополучие всех домашних. Во время сбора зерновых считалось плохой приметой болтать, спорить, крутиться попусту, чтобы не привлекать к жнивью нечисть разную. Начинали сбор лука, плели из него косы и развешивали в доме, очищая тем самым воздух от микробов и болезней. Вечером заедали свежим хлебом сырой лук и запивали его квасом. До окончания сбора урожая лук не пекли и не жарили, опасаясь потерять не собранный ещё лук от непогоды. Погода этих суток предсказывала какой ей быть в декабре.

А январскую погоду примечали 19 августа. В Яблочный – второй Спас в церкви освящают яблоки и все другие плоды урожая этого года, угощая детей, стариков, бедняков, больных. Не ели до Спаса яблок те родители, чьи дети в младенчестве умерли, опасаясь, что им яблок не достанется.

Не то, что бы в дальнюю дорогу, недалеко от дома старались не уходить 21-го. В это время Мирон – ветрогон по дорогам носился. Закружит, пылью глаза засыплет, человек потеряться, пропасть может.

В полдень 23-го по тихой воде примечали такую же осень и зиму без метелей и вьюг. И вода и дожди становились холодными, осенними.

Пока люди в поле, в лесу, на огороде урожаем запасаются, в доме может нечисть подселиться. Прибирали в доме, в самых дальних углах, в сарае, в погребе с 23-го по27 августа.

Буря 27-го указывает на ненастную погоду в сентябре. А улетающие журавли обещают мороз на Покров, в середине октября.

Освящали 28-го, на Успение Богородицы, в церкви хлеб из муки свежего помола. Заканчивали жатву, собирали колоски. Всей деревней вскладчину отмечали конец уборочной. Радуга в этот день по народной примете — сухая и долгая осень.

29-го Третий Спас почитали как Спас на воде, на хлебе, ореховый. Приурочен он к празднику Спаса Нерукотворного, изображение Христа на полотне, не руками людей созданного. Очищали источники с целебной водой, святили новые колодцы, пили родниковую воду.

Помогали закончить полевые работы вдовам, сиротам 30 числа. Кто чем мог. Несли мёд, зерно. В этот день хоть прутик хвороста, но приносили в дом без хозяина.

В последний день лета не пахали и в поле не работали. Почитали покровителей лошадей Флора и Лавра. Чистили лошадей, кормили овсом с рук.

У работящего человека всегда дел хватает. Но не забывали, что 6, 21 и 23 числа новых дел не начинать, серьёзных договоров не подписывать, важные дела стоит отложить на денёк.

© сайт Magenya.ru






Лучшее в рубрике: Приметы
Еще интересные новости по теме: