Народные приметы на февраль


Самый короткий месяц года знаменит вьюгами, метелями. Словно зимушка в танце закружила, разгулялась, празднуя своё правление. Февральские морозы не столько трескучие, как ветром жгучие. От того и холод до озноба пробирает. Хорошо хоть короток этот месяц. И снежок уже о весне напоминает, весенней капелью пахнет. Завершает февраль зиму, а солнце на лето поворачивает и день прибавляет.

Месяц без снегопадов и метелей, но холодный предвещал жаркий август. Замечали погоду в начале февраля, ведь она показывала какой быть весне. Сырое лето ожидали, если в феврале туманы были нередки.

Примета: звёздное небо в первый февральский день обещает, что зима и на март останется, не скоро уйдёт. А метель разгулялась до масленицы.

2-го числа погоду на весь год примечали. Солнечный день скорую весну пророчит, иней – заморозки по ночам осенью, а метели – зиму снежную, весну не скорую. Чтобы в такую переменчивую погоду здоровье не подвело, старались просушить хорошенько обувь. Считались, рождённые на Ефима, неспокойными, словно заботами они гонимы из дома.

Хорошей приметой считали, если помолиться на третий день Максиму о заступничестве вдовам и сиротам, вспоминая с благодарностью друзей, благодетелей, добрых помощников. От добрых слов язык не отсохнет, а в трудное время помощь всегда подоспеет. Лютыми морозами знаменит день Тимофея-полузимника. Вроде бы и весна не за горами, а морозы, хоть и не долгие, на пару дней, но покрепче крещенских будут.

4 февраля ясный полдень раннюю весну обещал.

Солнечный день 6 – го предсказывал весну дружную, тёплую. Затяжную зиму с весной не скорой пророчили метели.

Погода до полудня 7 февраля показывала, какой быть первой половине будущей зимы, а позже – её продолжение и окончание. Утреннее пение синички сообщает, что и текущая зима ещё морозцем пощиплет.

Ветер, разгулявшийся 10 февраля , предсказывал сырое, холодное лето. Отмечали именины домового, хранителя доброго духа дома. Примета: в доме кричать, браниться – зло, болезни в дом привечать. Чтобы в доме царили мир, здоровье и добро, старались в ночь поставить для угощения домового возле плиты, печки кашу, маслицем сдобренную. Остерегались в этот день насекомых убивать, чтобы домашнего хозяина не прогневить.

Если новолуние приходится на 11 число , погода этого дня простоит до полнолуния. А луна с красным оттенком сильный ветер предсказывает. Жизненную силу прибавляют рождённым в этот день, яблоки и ягоды, прихваченные морозом.

12-го принято было готовить обед из пойманной дичи. Звериный свадебник в лесу отмечался лютыми схватками за территорию, где побеждал более выносливый. Примечали скорую оттепель, если снег пошёл крупными хлопьями, а деревья инеем покрылись. Холода предсказывал северный ветер.

О поздней весне предупреждало на Трифона звёздное небо. Примета: чтобы от порченой немощи и трясучей лихорадки не корчиться, нельзя смотреть на звёзды 14-го . Но самое время девицам о женихах помолиться. А кошкам на мышиную охоту выходить.

От Рождества на 40-й день отмечают Сретение (встречу) праведниками Симеоном и Анной младенца Иисуса. Примечали, что на 15 февраля посещают землю сретенские морозы, последние в эту зиму. Плохой приметой в этот день было в дальнюю дорогу отправляться. На Сретенье зима с весной встречаются. Утренний снежок предсказывает богатый урожай ранних хлебов, в обед — средних, а к вечеру – яровых. Раннюю весну предсказывает солнечный день на Сретенье, а звёздное небо – позднюю.

Молились 16-го святым праведникам Симеону и Анне с просьбой даровать здоровья младенцам. И приступали всей дружной семьёй к починкам домашней утвари и одежды. Примечали: чем быстрее с починками справишься, тем больше весне угодишь.

Просили в молитве Агафью мученицу 18 числа , чтобы уберегла от болезней домашних животных и спешили почище в хлеву прибрать. Морозный день предсказывал летнюю жару и засуху.

А 19-го вспоминали с мольбой Вуколу — телятника, чтобы корова отелилась благополучно. Холодный день предсказывал март тёплый.

Погоду на лето примечали 20 февраля . Красный закат предупреждал, что будет лето холодное с резким ветром. Высоко плывущие синие облака – быть лету тёплым. Пекли с луком пироги. Примета: чем больше угостишь пирогами бедных, тем больше добра в дом вернётся.

Пришло время о посевной позаботиться. С 22-го просматривали запасы семян, проводили их закаливание.

В 23-й день молили Харлампия об избавлении от внезапной смерти без покаяния.

Вставал на защиту слабых и больных 24 февраля Власий. Для оберега плели косички и одевали их на запястье. Принято было выпекать в этот день пышки, блины.

25-го готовили еду с рыбой и примечали погоду. Снегопад в ближайшее время предсказывал ночной иней, а дневной — тихую, солнечную погоду.

Окликая звёзды на 26-й день Светланы, верили, что глаза зоркими будут. Оттепель скорую весну предсказывает.

Чтобы снег на полях подольше задержался, ходили 27 – го снег утаптывать.

Обращались 28 числа за помощью к звёздам, чтобы уберечь и приумножить овечье стадо.

Раз в четыре года бывает февраль на день больше. Но добра от него и не ждали, называя день Касьяна негодным самым со всего года. Гнилые, болотные ветры приносили 29 февраля страшный мор на людей и животных.

Опасались из дома выходить и дела новые начинать, как и 11, 18,21.

К концу месяца всё чаще навещают оттепели. Заметно день прибавился, а морозы только по ночам щиплют.

© сайт Magenya.ru






Лучшее в рубрике: Приметы
Еще интересные новости по теме: