Приметы для беременных: в какие верить, а в какие нет


Заветная пара полосок каждую будущую мамочку вводит в легкое шоковое состояние. Многие из женщин сразу же озадачивают себя поиском всевозможной полезной информации для беременных: рекомендаций, советов, примет и суеверий. Это развлечение помогает осознать себя в новой роли и привыкнуть к своему новому положению.

Мы по-разному относимся к приметам и суевериям: верим в них, относим к глупостям. Однако считать все приметы, касающиеся беременных, глупостями – будет слишком категорично, так как многие из них признаны официальной медициной. К тому же, этим правилам поведения женщин в положении уже не одна сотня лет. И просто интересно: а откуда взялись эти приметы, почему получили такое широкое распространение и дошли до нас – представителей высокотехнологичного 21 века?

Можно ли стричь волосы в положении

Это суеверие издавна бытует среди многих народов. Считалось, что волосы – это источник жизненной силы, антенны, связывающие человека с космосом.

В те времена модными были длинные косы и стригли волосы раз в несколько лет. Согласитесь, продержаться 9 месяцев без стрижки волос вовсе не проблема. Также отказывались от расчесывания локонов по пятницам, ограничивались однократным еженедельным мытьем. Косы заплетались раз в неделю – после посещения бани. Надо отметить, что с приходом христианства в баню ходили обычно по субботам, чтобы к воскресенью быть чистыми и причесанными.

Но времена изменились, и нынешнему поколению сложно даже вообразить, что можно пойти на работу непричесанной. Между тем, актуальный тренд на сегодня – встрепанная лохматая грива, как будто встала из постели и забыла причесаться. Так что беременные вполне могут себе позволить модную прическу по пятницам. 🙂

Стоит ли следовать этому суеверию и не стричься до родов, каждая женщина решает для себя по-разному. Кто-то не сможет пережить такой долгий срок без похода к парикмахеру, не измотав себе все нервы, и тогда – лучше не заморачиваться с приметами, а пойти и постричься. А кто-то воспользуется шансом сменить имидж и отрастить себе вместо крашеной стрижки густую гриву неокрашенных и ухоженных волос. А шанс, между прочим, замечательный: многие женщины отмечают, что во время беременности волосы растут быстрее и выглядят блестящими и ухоженными без особых усилий. Возможно, секрет красивых волос у «непраздных» кроется в изменении гормонального фона, возможно, в том, что питание становится более правильным, и из рациона исключаются спиртное, сигареты и кофе, а может быть, свой ключевой вклад вносят фолиевая кислота и витамины Е, которые щедро назначают врачи в первом триместре беременности.

Что касается нежелательности окрашивания волос, химической завивки и даже использования лака, то это и вовсе не приметы, а рекомендации медиков и ученых минимизировать контакт с токсичными веществами во время вынашивания малыша. К последним относятся парабены, фталаты, повышающие риск выкидыша на сроке с 5 по 13 неделю беременности. Надо понимать, что многие химические вещества, входящие в состав косметики, до сих пор серьезно не исследованы на предмет того, как именно они влияют на развитие человеческого эмбриона. Проблема в том, что опыты на беременных никто не ставит, а методы исследования с помощью статистики, опросов, мониторинга, могут давать значительные погрешности. Однако, собранная в ходе исследования фталатов статистика показывает, что работницы косметических фабрик в тягости – это группа риска. А ведь производители все стараются «улучшить формулу и обеспечить максимальное проникновение». Так что, в первом триместре, когда у малыша закладываются все системы органов, стоит пожертвовать своей красотой в пользу здоровья будущего чада.

Можно ли самой себе стричь волосы, будучи в тягости, готовящиеся стать мамами решают самостоятельно, так как подобные приметы скорее относятся к суевериям.

Можно ли шить и вязать беременным

Наши прабабушки считали, что при беременности ненужно шить или вязать, так как это может стать причиной того, что ребенок обмотается пуповиной. В наши дни такой вид рукоделия считается приятным хобби, а в былое время это была обязательная и многочасовая работа. Сейчас мы устраиваемся в кресле или на диване поудобнее, подкладываем подушку под спину, и вяжем в свое удовольствие. А у наших прабабушек это занятие было организовано совсем иначе: вязали и шили, как правило, длинными осенними и зимними вечерами, справившись с основной работой по дому. В одной избе собиралось несколько женщин, чтобы экономить на освещении. Освещение представляло собой лучину, так как свечи для крестьян были роскошью.

И вот так женщины усаживались на деревянные лавы и занимались рукоделием в одной позе часами. Благотворно ли сказывалось такое занятие на ход беременности? Недостаток кислорода, копоть, неудобная поза и затекающая спина, нагрузка на зрение – все это вредит будущему ребенку. Поэтому и не мудрено, что беременных освобождали от этой работы.

Эта примета для беременных защищала женщин от переработок и принесла, наверное, немало пользы. Однако, в наше время она отслужила свое, и ее пора упразднить с учетом того, что современная женщина в положении имеет возможность позаботиться о своем комфорте во время рукоделия.

В принципе, это все, что мы хотели рассказать о приметах, суевериях, которые затрагивают такой важный период жизни женщины как беременность. Читайте также статью о детских приметах, чтобы быть во всеоружии, когда на свет появится ваш малыш.

Семен catalogmag
© сайт Magenya.ru






Лучшее в рубрике: Приметы
Еще интересные новости по теме: