Еще в октябре распрощались деревья с листочками, дождь и слякоть в ноябре постоянные спутники. Короткий, серый день быстро переходит в непроглядную, тёмную ночь. И всё холоднее ветра, зима уже на пороге. Непостоянным снежком или снежной крупой отмечает последний осенний месяц своё правление.
Снег, выпавший в начале ноября, предвещал весну раннюю. Ждали зиму долгую, когда на деревьях много листьев. Суровой обещала быть зима, если много плодов на рябине с дубом. А вот гром и комары в последнем осеннем месяце предвещали тёплую зиму и мало снега.
В первый же день месяца примечали погоду на зиму и весну. Дмитрий тёплый указывал на тепло, не ждали снега раньше чем через четыре недели.
Встаёт на защиту рождённого 2 ноября волчица. Считали, что он лесу, всякому зверю и птицам духом близок. Начинали квасить капусту, а иные заборы чинить принимались. Примечали: богаче урожай в будущем году, если хорошо укрепить забор. Да и от волков забор будет защитой. Завывание волчье мороз предсказывало.
Утренний туман 4-го показывал, что не скоро зима обоснуется, не раз ещё всё растает. На Казанскую солнечный день предвещал приближение морозов, а ненастье на снегопад указывало. Верной народной приметой ноября для счастливой семейной жизни было сыграть свадьбу в этот праздничный день. Ещё верили, что на зимнюю Казанскую ранним утром, надо найти обледенелый листок на берёзе и посмотреться в него как в зеркальце сразу лицом похорошеет девушка, только другим путём следует бежать домой.
В 5-ый день навещали поле, разбрасывая по нему кусочки от праздничного пирога птицам в угощение. Если их весёлое щебетание успокоит землю, порадует она хорошим урожаем. Крупой выпавший снежок предсказывает начало зимы не позже 22 числа. Пока снег не ляжет, темны ночи в ноябре.
В первую субботу ноября (с 1 по 7) поминали усопших. Верили, что их души прилетают на могилку в виде птиц. Оставляли для них пшено или кутью. На кладбище после Дмитриевской родительской не ходили до весны.
Оттепель 8 ноября предвещает тёплую зиму и весну. А снежный день обещает снег на Пасху и весну позднюю.
Просили Параскеву – пятницу о заступничестве в ночь на 10–ое число. Кто о здоровье ребёнка или близких загадывал, кто задумывал о семейном благополучии, о замужестве, кто вразумить просил супруга – озорника или пьяницу, тогда брали на себя зарок (обет) и с усердием, молча выполняли обещанную работу. Можно дать обет (обещание) в случае прихода беды. Давали зарок за год, месяц, неделю для церкви приобрести икону, построить храм, поставить свечу, установить крест, отказаться от сладкого, спиртного и прочее. Утром следовало пойти в церковь и попросить о милости, ради которой берётся зарок. Можно 10-го шить, но запрещалось прясть, стирать, мыть голову, купать ребёнка. Да и новые дела начинать не следовало, всё - равно проку не будет, а Параскева может осерчать.
Угощали 11 – го пастухов, за сохранность скотины. Начинали стричь овец.
Синицын день называли 12 ноября. Спешили кормушки для птиц развесить, по веточкам кусочки сала. Благодарные за угощение в холодное время пташки обязательно помогут по весне людям. А пока можно спросить синичку: сбудется ли задуманное, далеко ли счастье? Не напрасно называли её хранительницей вещего слова. Стайки синиц предупреждали о наступлении скорых морозов. Выезжали 12-го на охоту, стараясь подстрелить хотя бы зайца, чтобы весь год удачной была охота. Плохой приметой считали встретить волка.
Слушали 13- го воду. Шумная вода – народная примета на морозную, вьюжную зиму. Ставили свечу Никодиму с просьбой уберечь семью и хозяйство от пожара и невзгод.
Грязь и слякоть в 14 день предсказывали, что только в декабре зима морозы приведёт. Снежный день предупреждал о половодье весной. Реку льдом Кузьма и Демьян сковывают. В их же силах было укрепить семью. Загадывали о семейном благополучии, когда молились им. Завершалось время проведения свадеб. Отмечали в зимние Кузьминки и куриные именины. Обрядовой едой считалась лапша куриная. Верная примета: чтобы в семье царило благополучие, все были сыты, надо каждому из семьи кусочек курочки, но съесть.
Непогода и нечисть всякая бушует 17 - го, к теплу тянется. Трещат морозы Варварины. Народная примета: лучше не выходить из дома и не давать ни уголька, ни огарочка, нечисть счастье покрадёт.
Холодную зиму и много снега предсказывал выпавший 18 ноября снег. Молились и просили у Бога мужей. Чтобы привлечь женихов, на заре вокруг дома разбрасывали мелкие монетки, свершали ритуалы на замужество.
Снег, выпавший 19 –го числа, обещал зиму снежную. Небо, усыпанное звёздами, предвещало холод, а редкие звёзды – вьюгу и снегопад.
Если к 20-му река льдом покрылась – значит, зима укрепилась до весны.
В день Михаила Архистратига (21 ноября) примечали погоду на зиму. Иней утром много снега обещает. Туманное утро – оттепель. Дождливой будет весна, если идёт мокрый снег. Погода будет такой же 19 декабря, на Николу зимнего. Начиналась неделя гуляний, Михайловские праздники, перед постом.
Бытовало поверье, что рождённая 22 ноября может искусно починить изношенное (осеннее), отмыть, отбелить, навести чистоту.
Было в обычае 23 дня отдавать ненужные, поношенные вещи бедным людям, в многодетную семью. Отдавали вещи с добрыми помыслами.
24 –го Фёдор – студит показывал какой зиме быть. Холод до озноба обещал зиму суровую.
Дождливый день, со снегопадом 25-го прогнозирует оттепели до 4 декабря. Если снег уже выпал к этому дню, не растает он до самой весны.
Ненастная погода, грязь 27-го предупреждала о ненастье в последние дни мая. Ворона раскаркалась - жди оттепель. Иней обещал овса богатый урожай, а дождь – пшеницы.
Согласно примете: 28-го ржание коней добро предсказывало. У кого день рождения 28 - душа к лошади тянется. Зима, обозначившая свои пределы, до весны никуда не тронется.
29 ноября сильные ветры будут до 19 декабря с вьюгами да метелями разгуливать. Мороз в последний день месяца обещал зиму холодную. Словно закрывая дверь за осенью, катались по свежему снегу колесом, чтобы зима подольше погостила, природе отдохнуть дала.
В ноябре 5, 8 и 17 новые дела не начинали.
© сайт Magenya.ru
Алексей
Сейчас уже природные приметы не особо работают — экология к сожалению не та.