Вот и закончился февраль. То солнышком пригреет март, то морозным ветром ужалит. Ещё зима по земле кружит, а день прибавился, да и солнце чаще из-за туч выглядывает. А проталины и сосульки с весёлой капелью подтверждают, что весна календарная уже пришла.
Если ночью в первый день месяца заснежило, согласно примете, поручали детям почистить дорожки и смести с крыльца снег, чтобы в доме все были счастливы и здоровы. Чтобы отметить празднично первый день весны, накройте стол домашней выпечкой, порадуйтесь солнышку. А снег, выпавший в обед, принесите в дом и оботритесь талой водой, говорят, чище будет тело и душа.
Во второй день молились Фёдору Тирону, чтобы нашлись пропавшие люди и потерянные вещи.
Пение овсянки, птички с жёлтой грудкой и зеленоватой спинкой, напоминало о приближение весны, тепла. Выпекали 3 –го числа пирожки и печенье из овсяной муки. А туманный день лето с частыми дождями пророчил.
4-го марта выпекали каравай и угощали от него всех родных, близких, знакомых и нищих. Крошки от каравая собирали и давали птицам, но бросали себе за спину, через себя. Примета такая: все добрые дела этого дня к вам же добром вернутся. Чем больше нищих и бездомных накормишь, тем богаче будет дом. Если буран разгулялся, не скоро весна придёт, да и не к добру приход ранней весны.
Устраивали 5- го весёлые катания с гор на санках, загадывая, чем дальше скатятся санки, тем счастливее год будет. Народная рримета: падающая звезда предсказывала скорую болезнь и смерть, старались не смотреть вечером на небо.
Пригревает солнышко в шестой день , оттаяв и просушив завалинку старым и слабым, чтобы вышли погреться и здоровым воздухом на солнце подышать. В день Тимофея–весновея примечали какой весне быть. Если заяц белую шубку ещё не сменил на серую, значит, снег ещё выпадет.
Нежно - розовый рассвет 7-го марта о хорошей погоде предсказывает. Солнышко в дымке – метель скорую обещает. Подтаявший снег к урожайному году, а разгулявшаяся вьюга к поздней весне. Пока снег не просел, вывозили навоз на поля.
Снег, выпавший 9 –го числа , предупреждал о холодной Пасхе. Верной приметой считали, если птицы на южной стороне вьют гнёзда, будет холодным лето. Нередко во второй декаде марта суровая зима наведывалась. Счастливой приметой считали прилёт птиц – означает, что год урожайным будет.
Молились святому Тарасию 10 марта об избавлении от болезней, насланных Кумохой. Согласно примете, чтобы не заболеть, с этого дня после обеда не ложились спать. Выпавший снег, предсказывал непогоду в страстную неделю перед Пасхой.
Птицы, прилетевшие к 12 марта , предсказывали урожайный год.
Приносили в дом 13 марта веточку сосны, чтобы воздух в доме почистить и здоровье домочадцев укрепить. Приступают к сбору сосновых почек. Самый чистый и целебный воздух в марте, в нём нет микробов. Примета на Василия - капельника: весёлая капель и длинные сосульки урожайный год предсказывают, а южный ветер – к жаркому лету.
Живой водой называли талую воду из снега, собранного 14-го. Умывшись ею, бодрячком ходили в этот день даже больные и слабые. Водой этой и стены в доме омывали, и цветы поливали, чтобы застоявшийся за зиму воздух весной задышал. По погоде на Евдокию примечали, каким лето будет. Если куры талой воды напьются, к 6 мая верная примета - овечки травку щипать будут.
Часто 15 марта налетал на землю ураганный ветер, который, то забор свалит, то крышу сорвёт. Не скоро весна придёт, если метель разгулялась.
Народная примета: через неделю лёд на реке тронется, если 17 – го прилетели трясогузки. К этому дню прилетали грачи. Сразу обосновавшись в своих прошлогодних гнёздах, они предупреждали, что через пару декад можно и сеять начинать. А их беспокойное поведение говорило о том, что только через месяц земля согреется для сева. Трудолюбивым и заботливым хозяином слыл рождённый на Герасима – грачевника.
С 18 марта оставалось только сорок морозных утренников и начинали копать огороды, возили в поле навоз, замачивали семена томатов и капусты. Примечали, чтобы огород урожаем отозвался, хоть в снегопад, но три раза копни в этот день.
Чтобы талые воды не загрязнили колодец, утаптывали 19 – го снег у его сруба. По примете это благое дело вознаграждало хорошим здоровьем того, кто о колодце позаботился.
Отмечали день весеннего равноденствия круглыми блинами в виде солнца. Поминали 22 марта сорок мучеников и выпекали 40 колобков, придавая им форму птичек, украшая ягодами сушёными, семечками, маком. Верили, что во главе с жаворонками прилетают с зимовья 40 видов птиц. Примечали: погода этого дня сродни погоде 12 июля.
Быть году счастливым, если 23 –го ранняя гроза посетила землю. А ранний концерт кукушки неурожайный год пророчил. Примета: чтобы деньги водились, пошумите мелочью в кармане, услыхав весной кукушку впервые.
Дождливое лето предсказывали туманы, спустившиеся 26 марта. А 27 – го занимались уходом за домашними животными, чисткой, оберегом. Ясная, тёплая погода 28, 29 –го обещала и весну пригожую и лето плодородное. Дожди, сжигающие снег, и непогода в эти дни грозили засухой летом.
Урожайным будет год, если в день «Алексея – с гор вода» пустить самодельный кораблик по ручью из талой воды. Народная примета: не садись 30 марта в сани, чтобы они не промчали мимо мечты. Убирали сани до следующей зимы. Начинал таять лёд от воды, а снег от земли.
Чтобы у саней полозья не испортить, 31 – го (Кирилл – дери полоз) на санях в дорогу не выезжали.
Постарайтесь не заключать сделки, не отправляться в путешествия, не начинать новые дела в «несчастливые» дни (1, 3, 13, 17, 21), проку всё равно не будет. Сделка развалится, дела придётся переделывать, а в путешествии ждут неприятности. Лучше перенести всё значимое на другой день.
© сайт Magenya.ru
Станьте первым!