Гипноз — весьма загадочное состояние человека, которое не поддается никакому логическому объяснению. Несмотря на активное развитие науки и техники, это явление до сих пор толком не изучено. Мы расскажем вам о технике гипноза для начинающих, как ее применяют на практике цыгане, а также предостережем от возможных ошибок во время исполнения.
Общие понятия
Находясь в состоянии гипноза, человек обретает такие способности, о которых и не помышлял в обычной жизни. Он может трансформироваться абсолютно в другую личность, перемещаться во времени, творить такие вещи, на которые у него не хватило бы ни сил, ни решительности. И вместе с тем странно то, что сам загипнотизированный после выхода из транса абсолютно ничего не помнит. Внешне гипноз напоминает некое состояние сна. Однако стоит заметить, что, проснувшись утром, мы хоть что-нибудь да помним из сновидений — пусть не все, пусть обрывки, но помним. После выхода из гипноза человек не запоминает ровным счетом ничего.
Если говорить обобщенно, техника ввода в гипноз состоит из трех этапов:
- напряжение мышц;
- расслабление;
- усыпление.
Подобная схема не подойдет, если вы решили самостоятельно загипнотизировать себя. В данном случае вам потребуется напарник.
Техника цыганского гипноза
Так как гипнозу более подвержены впечатлительные люди, вполне резонно предположить, что самыми гипнотизируемыми являются женщины, особенно молодые девушки, личная жизнь которых еще не устроена, да и личность, собственно говоря, еще не сформирована. Этим, к примеру, пользуются цыганки. Они применяют так называемый метод «глаза в глаза». Работает это просто.
Цыганка выбирает в большом скоплении людей себе жертву и начинает пристально на нее смотреть. Жертва выбирается неспроста. Во-первых, она должна быть прилично одета, еще лучше, если на ней будут присутствовать драгоценности. Во-вторых, она должна быть сосредоточена, чем-то озабочена. Поймав на себе пристальный взгляд, любой человек поначалу приходит в смущение. Как только цыганка замечает, что жертва обратила на нее внимание, она старается приблизиться к ней. Когда это удается, начинается разговор приблизительно такого содержания: «Вижу! Беда у тебя! Все вижу! Опасность тебе грозит! Смерть за тобой ходит! Родственникам твоим не сладко придется!» При этом она продолжает пристально смотреть жертве в глаза, и это важно. Заметьте, цыганка никогда не начнет разговаривать на расстоянии, потому что ей важно поймать ваш взгляд. Обеспокоенная женщина, ошарашенная вдобавок таким предсказанием цыганки, входит в нервный ступор, от чего возникает колоссальное мышечное напряжение по всему телу.
Далее наступает второй этап. Разговор продолжается: «Но не беспокойся! Я тебе помогу!» Следует расслабление… И все — жертва «на крючке». Далее можно усыпить ее бдительность и под надуманными, даже самыми невероятными предлогами выудить из нее все, что только душе угодно. Цыганка продолжает впиваться в жертву глазами и руководить, как удав кроликом. Согласитесь, мужчину далеко не каждого цыганке удастся «подцепить» таким образом, потому-то их жертвами и становятся преимущественно представительницы слабого пола.
Техника для начинающих практиковать гипноз
На сеансе у гипнолога происходит примерно то же самое. Он усаживает вас в удобное кресло и предлагает довериться ему. Просит посмотреть ему в глаза, напрячь все тело. Далее продолжает внушать, что вам нечего бояться, он не сделает вам ничего плохого. Чтобы достичь максимального результата, обычно гипнолог просит вас сцепить пальцы рук, стиснуть зубы, сжать веки и т. п. Затем в течение некоторого времени рекомендует делать это крепче и крепче, например, так: «Сожмите ваши пальцы сильнее. Продолжайте их сжимать сильнее и сильнее. Слушайте меня. Ваши пальцы деревенеют, вы уже не можете разжать их, пальцы сжаты крепко-накрепко». Все это время он монотонно разговаривает с вами, внушая убеждение, что вы должны полностью подчиниться ему. Его воля — это ваша валя. Вы продолжаете усиливать мышечное напряжение, смотрите ему в глаза, ваша бдительность отключается. В определенный момент, когда он почувствует ваше полусонное состояние, резко дается команда: «Спать!» От неожиданности у вас возникает резкий кратковременный мышечный спазм. Так достигается апогей мышечного напряжения в вашем теле. Затем наступает очередь другого этапа — расслабления.
Гипнолог переходит на императивный тон. Подобным тоном, например, сотрудник МВД говорит с нарушителем. Разговор продолжается приблизительно в таком духе: «Ваши веки тяжелеют. Вы чувствуете слабость по всему телу. Вам невыносимо хочется спать». Постепенно тон смягчается, но цель разговора остается прежней — усыпить гипнотизируемого. На протяжении всего процесса убеждения в речи гипнолога остается нота повеления. Гипнотизируемый в это время начинает ощущать некое состояние удовлетворения, расслабления, дремоты. Гипнолог продолжает внушать ему это состояние: «Вы чувствуете приятную усталость. Она разливается по всему вашему телу. Вам хорошо. Вы чувствуете полное удовлетворение. Приятная томная тяжесть накрывает вас. Тяжелеют ваши руки, ноги. Тяжелеет ваша голова. Вам невыносимо хочется спать, спать и только спать». Гипнотизируемый в этот момент засыпает, но не совсем. Появляется, так сказать, состояние абсолютного расслабления.
После гипнолог предлагает гипнотизируемому попробовать медленно открыть глаза. Данное предложение уже не должно носить повелительный тон. Наоборот, гипнотизируемому предоставляется полная свобода действий. Тут возможны три вида реакции:
1. Гипнотизируемый не может открыть глаза — требуемая степень расслабления достигнута;
2. Гипнотизируемый приподнимает брови и с трудом открывает глаза — процедуру расслабления следует повторить с момента отяжеления век до тяжести во всем теле;
3. Гипнотизируемый без особых сложностей открывает глаза — процесс расслабления следует повторить сначала.
Если проверка показала, что стадия максимального расслабления достигнута, можно приступать собственно к вводу в транс. Гипнолог снова переходит на императивный тон: «Сейчас я начинаю считать до 20-и, и с каждой цифрой ты засыпаешь все глубже и глубже. Один! — Тебе очень хочется спать! Два! — Ты не можешь сопротивляться этому и крепко засыпаешь! Три! — Тебя поглощает приятная дремота! Четыре! — Ты ощущаешь приятную слабость и усталость! Пять! — На тебя находит приятное утомление! Шесть! — Тебе невыносимо хочется спать! Семь! — Твои мысли расплывчаты! Восемь! — Ты не желаешь больше о чем-либо думать! Девять! — Тебе очень приятно и спокойно! Десять! — Удивительно прекрасные ощущения! Одиннадцать! — Перед глазами все плывет! Двенадцать! — Все перемешивается и расплывается! Тринадцать! — Возникает очень приятная сонливость! Четырнадцать! — Невыносимо клонит в сон! Пятнадцать! — По всему телу проходит приятная нежная томность! Шестнадцать! — Ощущается приятная вялость, тепло! Семнадцать! — Хочется поспать в тиши и спокойствии! Восемнадцать! — Хочется спать! Девятнадцать! — Спать! Двадцать! — Спать!»
Теперь гипнологу нужно определить, наступила ли стадия сна. Тон его смягчается, почти до шепота: «Теперь ты будешь продолжать спать и разговаривать со мной, отвечать на мои вопросы. Скажи, тебе приятно спать? Что ты видишь во сне?» Ответы гипнотизируемого могут быть самыми разными. Он может сказать, что совсем не спит. Главное, что загипнотизированный с вами разговаривает и отвечает на ваши вопросы. Это значит, что человек впал в состояние глубокого сна, даже если ему и кажется, будто он не спит. Если же гипнотизируемый упорно молчит, значит требуемая стадия транса не была достигнута, и процедуру ввода в глубокий сон следует повторить заново.
Если гипнотическое состояние было достигнуто, можно приступать к основной части, то есть решать ту задачу, ради которой человек был загипнотизирован. В некоторых странах гипноз широко применяется в учреждениях МВД как одна из мер дознания. В состоянии подобного транса человек начинает говорить правду, поэтому практикуется гипнотизирование подозреваемого с целью узнать, действительно ли виновен человек. Но чаще всего в гипноз вводят свидетелей преступления, чтобы выяснить все обстоятельства происшествия более подробно. В обычном состоянии человек может не помнить важные моменты, но в состоянии гипноза ему дается команда переместиться в тот день и в то место, когда все случилось, и он начинает в мельчайших подробностях описывать произошедшее.
Применение техники на примерах
Итак, загипнотизированный начинает вам рассказывать, что он видит. Если надо узнать, что конкретно произошло в такой-то день, гипнолог начинает внушать загипнотизированному следующее: «Сегодня такое-то число того-то месяца такого-то года. Ты находишься в таком-то месте. Что сейчас там происходит? Рассказывай мне все в мельчайших подробностях. Кажется невероятным, но это работает. И таким способом можно перемещать сознание загипнотизированного не только в прошлое, но и в будущее. Человек начинает подробно описывать те события, которые ему еще только предстоит пережить через определенное время. К примеру, многие девушки очень желали бы узнать, как зовут их будущего мужа, как он выглядит, кто он по профессии и т. д. В этом случае введенной в гипноз барышне дается такая команда: «Сегодня день твоей свадьбы. Ты видишь своих родственников, жениха. Вы входите в ЗАГС, и сейчас ваш союз будет закреплен росписью. Посмотри в свидетельство о браке и прочти вслух, что там написано». Так можно угадать фамилию, имя и отчество будущего мужа, а также узнать дату свадьбы. Только важно заметить, что на начальном этапе во многих случаях загипнотизированному не всегда удается сразу переместиться в будущее. Сначала он видит только прошлое. Ученые доказали, что находящийся в утробе зародыш уже способен воспринимать окружающий мир глазами матери. Поэтому, если на момент свадьбы невеста была беременна, вполне вероятно, что ее дочь под гипнозом начнет описывать события именно свадьбы ее родителей. Об этом нетрудно догадаться, как только она назовет дату. В таком случае следует дать команду снова, и потребуется это, возможно, сделать неоднократно, пока будет достигнут желаемый результат.
Кстати, таким же способом можно угадывать и номер выигрышного билета. Гипнолог внушает загипнотизированному: «Сегодня такое-то число. Накануне был проведен такой-то розыгрыш. Ты смотришь буклет, где написаны номера выигравших билетов. Назови мне их и скажи, какой билет что выиграл». Получается то же самое, как и со свадьбой. Если загипнотизированный когда-либо раньше играл в билеты, он начинает называть выигравшие номера прошлых тиражей. Процедуру внушения в таком случае опять потребуется неоднократно повторять. Кстати, похожим способом можно предугадать студенту номер билета, под которым тот попадется ему на экзамене, чтобы учащийся смог полноценно подготовиться к проверке именно по данному вопросу.
В современном мире на первое место выходят вредные привычки и лишний вес ввиду неправильного питания. В состоянии гипноза можно попробовать человеку внушить, чтобы он отказался от курения, бросил пить или начал правильно питаться. Результат весьма относителен, но в некоторых случаях людям все же удается помочь. Что касается похудения, то тут можно использовать и такой метод. Человеку в гипнотическом состоянии внушается то, что он якобы занимается спортом, например, бегает. Хотя на самом деле загипнотизированный будет сидеть на месте, в его организме начнут происходить процессы, словно он бежит. Но чтобы был достигнут ощутимый результат, один раз пробежаться недостаточно. Мало кто согласится регулярно впадать в транс, чтобы таким образом похудеть. Проще читать заговор на снижение веса. Можно также попробовать внушить человеку в состоянии гипноза отвращение к тем продуктам питания, которые наносят вред его фигуре. Но и здесь результат неидеален, как впрочем, и с внушением отвращения к алкоголю и курению. Тут важно, чтобы человек сам желал избавиться от пагубной привычки.
Еще одной особенностью гипнотического состояния является то, что загипнотизированный может «входить» в тело другого человека, даже если самого человека уже нет в живых. Допустим, известно, что тогда-то жил какой-нибудь богач и он схоронил свои богатства в таком-то месте. Можно попробовать загипнотизировать человека, дав ему установку, что он является теперь как раз тем самым богачом, и спросить, куда тот спрятал клад. Внушение проходит примерно так: «Ты теперь больше не (настоящее имя загипнотизированного). Тебя зовут (имя богача). Ты — состоятельный человек. У тебя много денег и драгоценностей. Они могут достаться другим людям, а этого допустить нельзя. Скажи, куда ты их хочешь спрятать? Ты их точно прячешь там?» В 30% случаев действительно удается найти клад в том месте, на которое указывает загипнотизированный. Лучше всего, если гипнозу подвергнется один из родственников богача, и процесс будет проводиться в том месте, где приблизительно должны находиться сокровища. Кстати, клад может оказаться заговоренным, поэтому советуем узнать словоформу проклятия, которое богач наслал во время его закладки.
Некоторые девушки желают знать секреты своих парней и выяснить, как те к ним в действительности относятся. Гипнолог внушает барышне, что она — это он, и начинает задавать определенные вопросы, ответы на которые хочет знать клиентка. Таким же способом на уровне подсознания можно попробовать внушить парню то, чего желает его девушка. В некоторых случаях мужчины действительно начинают совершать поступки и вести себя так, как того желает их вторая половина. Может внушение на расстоянии действительно работает, а может после сеанса сама девушка становится более уверенной в себе.
Безопасное пробуждение
Итак, все цели и задачи гипноза достигнуты. Наступила очередь пробуждения. Однако сразу вывести человека из состояния транса невозможно. Сам по себе гипноз — это не обычное сонное состояние, а одна из разновидностей бодрствования. Поэтому загипнотизированного следует вновь усыпить. Гипнолог все тем же императивным тоном говорит: «Ты спишь. Никакого (называется сюжет, ради просмотра которого человек гипнотизировался) больше не существует. Ты просто спишь. Ты очень глубоко спишь.» Затем он аккуратно, почти шепотом спрашивает: «Как тебе спится?» Если ответа не последовало, значит загипнотизированный впал в состояние обычного сна. Теперь его надо оставить в покое на некоторое время, чтобы он вошел в активную фазу обычного сна. Его признаками будут смена частоты дыхания и беспорядочное движение глазами под приоткрытыми веками, то есть все те признаки, которые обычно наблюдаются у спящего человека.
Наконец можно начинать непосредственно пробуждение. Для этого гипнолог говорит приблизительно так: «Сейчас я начну считать с семи до единицы, на счет «один» ты полностью проснешься и станешь чувствовать себя легко и бодро. Семь! — Ты начинаешь просыпаться! Шесть! — Ты начинаешь воспринимать посторонние звуки и различать их! Пять! — Твое тело становится упругим! Четыре! — Мысли в голове свежеют! Три! — Ты просыпаешься! Два! — Вот сейчас ты откроешь глаза и полностью проснешься! Один! — Ты просыпаешься и чувствуешь себя прекрасно!» В этот момент нужно создать посторонний звук — щелчок пальцами, прицокивание языком, легкий хлопок в ладоши, притопывание ногой и т. п. Этот звук послужит будильником. Важно только, чтобы он не был резким и громким, что может напугать клиента. Если загипнотизированный не проснулся, но все признаки сна у него наблюдаются, не надо паниковать. Оставьте его со словами: «Ты проснешься, когда захочешь».
Надо заметить, процесс пробуждения — весьма ответственный момент. К нему важно подойти очень аккуратно. Бывает, что из-за неумелых действий гипнолога клиент впадает в состояние панического страха, стресса, депрессии или спит беспробудно в течение нескольких суток.
Кроме того, считается, что нельзя вводить человека в состояние гипноза, если на нем имеется порча. Ее надо заранее снять, так как она оказывает большое влияние на процесс пробуждения.
Это все, что необходимо знать начинающим о технике гипноза. Пробуйте, практикуйте. Если есть возможность, найдите наставника, который укажет вам на ошибки и недочеты.
Боровков Евгений Анатольевич
© сайт Magenya.ru
Станьте первым!