Обустройство кухни по фен шуй


Оптимизация кухонного пространства согласно учениям фен шуй – это не просто расстановка мебели, посуды и цветов в соответствии с правилами древнего учения. Это-философия, которая направлена на восстановления притока энергии Ци и становление самой необходимой для жизни человека деятельности – приема пищи. Как же правильно обустроить кухню по фен шуй?

Планировать проект кухни очень важно задолго до того, как вы собираетесь въехать в новую квартиру. Дело в том, что в данном вопросе очень важна выдержка: кухня должна быть закончена и даже немного «настояться», а все ее «гаджеты» и стихии подружиться между собой. И потом, обустройство кухни по фен шуй необходимо делать в первую очередь, а после уже переходить к спальне и прочим областям жилища. Здесь – территория Жизни и Богатства, соединение стихий, от содружества которых будет зависеть ваше семейное благополучие, поэтому уделите своей кухне максимум внимания…

Расположение кухни по фен шуй в доме

Форма помещения должна быть четырехугольной, и лучшими вариантами признаны квадрат и прямоугольник. Никаких кривых стен, многоугольников и острых углов, провоцирующих появление «мертвых» зон и скопление отрицательной энергии! Кухня должна иметь отдельную территорию, поэтому модные соединения типа «студий» неприемлемы в учении фен шуй, если только это не совмещение кухни и столовой. Принимать пищу и отдыхать следует в разных местах.

Кроме того, кухня должна находиться «с краю», а не в центре жилища, иначе она может стать очагом ссор в вашем доме. Идеально, если кухня ваша располагается на востоке или юге. При этом север неприемлем, но если случилось все же, что кухня находится в этом направлении, постарайтесь, чтобы все жизненно важные области «смотрели» на юг или восток. А вообще северное расположение кухни может спровоцировать много неприятных моментов, начиная от ошибок в готовке и заканчивая замедлением пищеварения.

Дверь в кухню должна хорошо закрываться, дабы ценная Ци не успевала ускользнуть оттуда в «уютный» для нее момент. Кроме того, лучше, когда дверь в кухню не видно с входа, чтобы это не привлекало «дармоедов», т.е. гостей и прочих личностей. Если у вас имеется столовая, то она должна находиться в непосредственной близости к кухне, а туалет с ванной как можно дальше. Окна на кухне в идеале — непременно большие, и обязательно вытяжка над плитой, дабы помещение хорошо проветривалось и неприятные запахи быстро исчезали.

С чего начать обустройство кухни по фен шуй

В первую очередь, примените для определения «правильных» территорий сетку Багуа. Мысленно разделите кухню на зоны принятия пищи и готовки: они обязательно должны разделяться пространством. Покупая или заказывая кухонный гарнитур, уделите большее внимание нижним шкафчикам и буфетам, так как в соответствии с правилами древнего учения навесных шкафов быть не должно на вашей кухне. Однако если очень хочется занять образующуюся пустую территорию, то изготовьте для нее стеклянные шкафы для раритетной или дорогой посуды: так вы сможете и украсить кухню, и привлечете положительную энергию.

Следует избегать столкновения стихий

Именно здесь встречаются две самые непримиримые и беснующиеся стихии, которые никогда не могут спокойно существовать рядом. Вода и Огонь – это враги, однако на кухне их необходимо подружить, поэтому обязательно разделите мойку и плиту как минимум шкафчиком с ящиками, но лучший вариант – разделочный стол. Здесь в качестве посредника выступает стихия дерева, которая «воплощается» не только в самой сущности материала, но и в цвете (зелень – тоже его цвет).

Помимо этого, необходимо разделять и сами объекты водной и огненной стихий. Например, холодильник, мойка и посудомоечная машина – это «братья по стихии», однако совместное существование может принести слезы в дом их владельца. Поэтому устанавливайте их в разных концах помещения, разделяя по возможности территорию кухонными тумбами. То же самое относится и к братии «плита и микроволновая печь», хотя газовая панель и духовка вполне уживаются рядом.

Какие цвета выбирать для кухни

В выборе оттенка для кухни учение фен шуй предлагает пастель и «стихийные» цвета. Идеальными считаются коричневый, зеленый (стихия дерево), желтый, оранжевый (стихия огонь), синий, серебристый (стихия воды). Не мудрите с сочетаниями, максимум – это два оттенка, которые хорошо смотрятся вместе и контрастируют при этом. Например, голубой с серебром, бежевый с оранжевым или желтым, зеленый с коричневым.

Оформление стен в оранжевом цвете стимулирует выработку желудочного сока, а значит и ускоряет пищеварение. Если же сделать по фен шуй стол в зеленом или коричневом цвете, и расположить его в центре кухни, он будет сглаживать бушующие стихии и создавать гармонию на кухне. Если столешница у вас другого оттенка, попробуйте постелить на стол зеленую скатерть. Цветные обои или плитка не приветствуются, так как это нарушает целостность атмосферы на кухне, а вот металлические изделия очень даже. Это практично и привлекает богатство к дому.

Какие детали интерьера способствуют привлечению энергии Ци

Для того чтобы благоприятные силы не покидали ваш дом, учтите несколько важных моментов в выборе посуды и дизайне интерьера по фен шуй:


© сайт Magenya.ru






Лучшее в рубрике: Фэн-шуй
Еще интересные новости по теме: